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Le "Zéro déchet" a vécu des moments compliqués ces derniers mois...

Le Covid-19 est passé par là !

Nous étions nombreux à avoir pris l'habitude d'acheter en vrac pour éviter les déchets. Toutes les astuces étaient bonnes pour supprimer les emballages inutiles. Malheureusement, certains consommateurs sont aujourd'hui tentés de renoncer au vrac au vu des risques potentiels de contamination.  

Nathalie Remy chargée de communication de l'intercommunale hennuyère ipalle, explique à Philippe Jauniaux ce qu'il en est vraiment en cette période de pandémie.

 

L’hygiène avant tout

Acheter en vrac est toujours possible aujourd’hui, en étant bien sûr très attentif aux consignes d’hygiène.

Le Réseau Vrac est une association interprofessionnelle dédiée au développement de la vente sans emballages superflus. Elle a publié des consignes à destination des vendeurs mais aussi des clients afin de limiter les risques de propagation du virus (en plus du port du masque et des gestes barrières que nous connaissons tous par cœur maintenant : la distanciation sociale, le lavage régulier des mains) :

  • Il est demandé aux commerçants de désinfecter au maximum tout ce qui est susceptible d’être manipulé dans le magasin (pinces, pelles,…) avec un produit à base d’alcool. En fonction de la surface de l'établissement, il ne faut laisser entrer qu’un nombre limité de clients et si possible les servir.
  • On conseille aux clients de préférer les sacs et contenants réutilisables du commerçant et d’éviter les papotes afin que les micro-gouttelettes ne se déposent pas sur les aliments.
  • Le port des gants est déconseillé pour les commerçants. Un bon lavage régulier (eau chaude et savon) des mains et l’utilisation du gel hydroalcoolique est plus efficace.

Que dit l’Afsca ?

L’AFSCA, Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire, préconise la distance sociale d’1m50, plus le lavage des mains avant et après avoir fait vos courses.

Elle rappelle également que le risque d’être infecté en touchant des produits ou des emballages est faible mais qu’il est malgré tout important de ne toucher que ce dont vous avez besoin, surtout lorsque c’est de la nourriture non emballée.

En ce qui concerne les contenants réutilisables, l’AFSCA est claire : les sacs à vrac pour les fruits et légumes sont autorisés, avec une hygiène qui reste essentielle.

Pour rappel, le COVID-19 a un temps de survie qui varie selon les surfaces et seuls deux produits permettent de désinfecter celles-ci : le savon et le désinfectant à base d’alcool. Malheureusement, le vinaigre n’est pas efficace.

Pour les aliments, une cuisson de 4 min à 63°C fait disparaître le virus. En ce qui concerne les fruits et légumes, ils doivent être lavés avant d’être consommés ! Cette pratique était déjà recommandée avant l’apparition du COVID-19.

 En bref, le vrac est toujours de mise et on reste motivés !

Envie d’en faire moins pour gagner plus ?

Assistez à la Conférence " Vivre sans déchets, est-ce possible ? " : mardi 29 septembre à 20h à la salle du Forum du Collège de Tournai (23, rue Blandinoise). Entrée gratuite mais inscriptions obligatoires via le formulaire en ligne (www.ipalle.be). Attention : nombre de places limité. Port du masque obligatoire et conditions d’accueil adaptées selon les directives du CNS.

Autres dates : 8 octobre à Sivry-Rance et 17 novembre à Enghien.

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