Sur la route

Du lundi au vendredi de 16:00 à 18:00 sur Vivacité

Plus d'infos

Petits gris de Namur flambés au pèket : une recette savoureuse

Le petit gris de Namur, une marque déposée

C'est en effet une race d'escargots qui est transformé suivant un procédé particulier par la ferme  du Vieux Tilleul à Bierwart. Il doit aussi mijoter dans un court bouillon de légumes frais et de vin blanc.

Les Petits-Gris en plats cuisinés prêts à réchauffer présentent pour les particuliers une très grande facilité d’emploi puisqu'ils sont emballés frais, sous-vide et se conservent au frigo.

Une recette savoureuse au pèkèt

Vous pouvez aussi décider de les cuisiner chez vous, d'après une recette qui nous a été soufflée par la ferme du Vieux Tilleul. Elle provient du livre de Yannish Delairesse : "Quand le pays de Liège se met à table"

  • 48 escargots petits-gris sans coquilles
  • 2 grosses tranches de jambon d’Ardennes
  • 4 belles échalotes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 3 dl de crème fraîche
  • 2 tomates fermes coupées en dés
  • Poivre
  • 1 verre de Pèkèt des Houyeux

Faire revenir au beurre les échalotes émincées et le jambon d’Ardennes coupé en dés

Y ajouter les escargots, laisser frémir, poivrer puis flamber au pèkèt

Mélanger la crème fraîche et le concentré de tomate et ajouter à la préparation précédente

Terminer la cuisson /- 5 minutes et ajouter la julienne de tomates

Servir avec du pain de seigle

Il peut tirer 30 fois son poids et est très riche en oméga 3

Si vous voulez visiter la nursery ou le parc à escargot, déguster des préparations d'escargots,  la Ferme du Vieux tilleul reçoit les groupes sur réservation uniquement, entre le 1er mai et le 30 octobre. 

Ferme du Vieux Tilleul
rue du Tilleul, 14
5380 Bierwart (Fernelmont)

Tél. : +32 (0)81 83 35 73
Fax : +32 (0)81 83 38 69
Email : petits-gris@fermeduvieuxtilleul.be

>>> vous souhaitez en savoir plus sur l'Escargotière ?

Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK