Découvrez le miel fabriqué à partir de la sève des arbres. Ces arbres n’ont pas de fleurs, les butineuses absorbent un autre liquide sucré présent sur l’écorce et les feuilles des arbres : le miellat.
Le miellat est un nectar sucré et collant excrété par certains insectes, généralement des pucerons. Lorsque ces insectes transpercent le phloème d’une plante avec leurs mandibules ou leurs aiguilles, la sève sous pression est ingérée par l’abdomen de l’insecte, puis expulsée à l’autre extrémité.
Le miel de miellat est le nom de la production issue de cette matière première, il est aussi nommé miel de forêt, d’insecte, de puce ou miel d’arbre. Parfois, il porte le nom de son composant principal, comme le miel de pin, de sapin, de chêne, etc… Il est généralement sombre, fortement aromatisé, moins acide et moins sucré que le miel floral.
Il est très riche en nutriments.
En magasins biologiques (Séquoia) et chez les apiculteurs.