On n'est pas des pigeons

Du lundi au vendredi de 10:30 à 12:00 sur Vivacité

Plus d'infos

Réaliser une recette avec seulement 1,50€ par personne: Galettes de potimarron, poêlée de champignons , polenta grillée

Réaliser une recette avec seulement 1,50€ par personne: Galettes de potimarron, poêlée de champignons , polenta grillée
Réaliser une recette avec seulement 1,50€ par personne: Galettes de potimarron, poêlée de champignons , polenta grillée - © Tous droits réservés

Les recettes à un euro 50 par personne, pas toujours facile à réaliser. Pour relever ce défi, on a imposé un légume de saison à Carlo, le potimarron !

Appartenant à la famille des légumes d’hiver, les potimarrons sont riches en anti-oxydants (beta-carotène et lutéine), fibres et sels minéraux ! Si vous en avez assez de la traditionnelle soupe de potiron, la chair de courge se prête à de multiples interprétations. Risotto, purée, croquettes, soufflé, tarte salée ou sucrée, en salade tiède avec des épices orientales ou même en muffin, le principe...se lâcher !

Les épices s'associent parfaitement avec les courges sont également nombreuses, le curcuma, ras el hannout, gingembre, cumin, piment d’espelette et poivre blanc.

Analyse prix

Potimarron 1 kg 0.85€
Champignons Paris 1.40€
Polenta 0.85€
Crème 1.20€
Beurre 0.20€
Œuf 0.30€
Chapelure 0.10€
Parmesan 0.70€
Farine 0.10€
Huile d’olive 0.10€
Épices 0.20€

Total 6.00€ en tenant compte des quantités et non du prix du paquet.

Galettes de potimarron, poêlée de champignons , polenta grillée

  • 1 potimarron
  • 3 càs de farine
  • 1 œuf
  • 100g de chapelure
  • 3 càs de parmesan râpé
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 300 g de polenta " rapide "
  • 500 g de champignons bruns
  • 30 g de beurre

Préparer la polenta selon les instructions indiquées sur le paquet (+ un peu de beurre !), la laisser refroidir dans un plat de sorte qu’elle aie une épaisseur d’environ un cm.
Quand elle est froide, la débiter en tranches

Préchauffer le four à 180°.

Laver le potimarron, le découper en deux, enlever les graines, le découper en morceaux et les cuire 20 à 25 minutes au four.
Faire une purée avec les morceaux de potimarron cuit à l'aide d'un mixeur-plongeur (ou d'un robot). Ajouter la farine, l’œuf, le parmesan, une pincée de cumin, sel, poivre et vérifier l’assaisonnement (goûter le mélange !)

Faire des galettes comme des hamburgers. Réserver.

Emincer les champignons, les poêler à feu vif, saler et poivrer, ajouter la crème et bien laisser réduire de moitié. Vérifier l’assaisonnement.
Griller la polenta dans un peu de beurre jusqu’à ce que la surface croûte légèrement.

Poêler les galettes de potimarron dans un fond d’huile d’olive et les servir avec les champignons et la polenta.

Article original à retrouver sur RTBF/INFO...

Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK