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Quelle sauce soja choisir?

Elle a un arôme de viande et pourtant elle est d’origine végétale à 100% : la sauce soja rehausse vos plats et leur donne une petite touche asiatique.
Aujourd’hui on peut trouver des dizaines de sauces différentes dans nos magasins: mais laquelle choisir ?

Un chef japonais teste pour nous

On a demandé au chef japonais Seino Minoru de nous guider. Les noms des différentes sauces prêtes à confusion, difficile de s’y retrouver. Commençons par le tamari : c'est la sauce soja pour intolérant au gluten, il n'y a pas de farine dans sa composition contrairement aux autres. Il existe également des sauces soja aromatisées au citron comme au Philippines ou aux champignons, une spécialité chinoise. Je les conseille pour une base de vinaigrette. Il existe également une sauce au yuzu, un citron typiquement japonais, dont le prix est beaucoup plus élevé. Quant au shoyu, c'est simplement une traduction littéral de "sauce soja" en japonais.

Attention à la sauce soja sucrée, elle contient jusqu'à quatre-vingts pourcent de sucre comme le kecap mani indonésien: inutile de l'utiliser sur vos sushis.

Attention au sel

Difficile de reconnaître une sauce soja à l’aveugle. Notre chef a été incapable de faire la différence entre deux sauces soja "classiques" mais de provenances différentes. Le goût est fort similaire…

Un conseil : utilisez votre sauce avec parcimonie : elle peut être la cause d’une alimentation trop salée. Avec trois cuillères à soupe, vous avez atteint votre taux maximum de sel conseillé pour la journée.

 

Le blanc de poulet mariné au Ajipon (sauce soja aux agrumes)

  • 4 blancs de poulet fermier
  • Un oignon
  • Une gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Une càs de miel liquide
  • Un petit morceau de gingembre
  • Sauce ajipon
  • Poivre

Faire mariner le poulet :

  • Émincer l’oignon et l’ail, râper le gingembre. Mélanger avec la sauce Ajipon, le miel et poivrer.
  • Faire mariner le poulet au frais une heure dans ce mélange.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Cuire 12 minutes.
  • Servir avec du riz, des légumes de saison au wok ou des frites. 

 

L'article original est à lire sur RTBF INFO...

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