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Les ''laits'' végétaux, une alternative au lait de vache?

Intolérance au lactose, allergie ou envie de varier les saveurs ou de limiter la consommation des produits animaux, les boissons végétales s'invitent de plus en plus à nos tables, dans nos cuisines. Lait d'amande, de coco, de noix de cajou, de noisette, d'avoine, d'épeautre, de quinoa, de riz, de soja, ... Quels sont les avantages et les inconvénients de ces jus végétaux? Peuvent-ils remplacer le lait de vache? Quels sont leurs prix ? Est-ce difficile de les faire soi-même ?

Ne dites pas lait végétal mais bien jus végétal ou  boisson végétale car ce terme de lait est réservé aux laits d'animaux! De couleur blanche comme le lait, cette boisson peut  le remplacer dans la plupart des recettes.  Au petit déjeuner, dans nos préparations culinaires ou encore pour le goûter des enfants, les jus végétaux sont de plus en plus en vogue ! Les industriels l'ont bien compris et les rayons des supermarchés multiplient leurs saveurs : noix de cajou, châtaigne, noix ou même des mélanges : riz, quinoa, coco ou encore riz, épeautre, noisette. 

Avantages et désavantages ? 

L'avantage ce ces boissons végétales est qu'elles ne contiennent pas de lactose et que donc les gens qui y sont allergiques peuvent en boire autant qu'ils veulent.. Légères, elles ne contiennentpas beaucoup de graisse, beaucoup moins que le lait de vache  et donc,  elles pourraient diminuer le mauvais cholestérol. Elles contiennent beaucoup de nutriments : des vitamines, desminéraux ( potassium,  du calcium, magnésium). Par contre, si vous êtes sportifs ou végétariens, sachez qu'il n'y a pas beaucoup de protéines dans ces boissons et celles en briquesont aussi systématiquement sucrées...

Bio ou non bio ? 

''Pour éviter les produits chimiques, les pesticides, les gommes,  les arômes ajoutés, les conservateurs et les OGM'', Chantal, van der Brempt, nutritionniste, nous conseille ''d'acheter plutôt les briques bio et même de les faire maison car comme tous ces jus en brique sont pasteurisés, ils perdent de leurs qualités nutritionnelles et c'est pour cela, que les industriels ajoutent des vitamines.''

Pour les bébés?  

L'être humain est le seul mammifère qui consommes du lait encore à l'âge adulte ! Il est vrai que le  lait  est primordial pour la croissance du nourrisson alors nous avons demandé à Chantal van der Brempt , nutritionniste si ces boissons végétales  pouvaient remplacer le lait de vache chez les bébés?  ''Surtout pas ! Nous n'avons pas assez de recul, nous ne pouvons malheureusementpas boire le lait qui sort du pis de la vache  et aujourd'hui ces laits sont, il est vrai,  beaucouptransformés par l'industrie mais je ne le supprimerai pas. J'alternerai lait de vaches et jus végétaux pour les bébés, de quoi leurs faire découvrir de nouvelles saveurs tout en équilibrant les apports nutritionnels différents de ces deux types de boisson.''

Prix élevés 

Les prix sont assez élevés . Sur le panel de laits que nous avons analysé, nous avons trouvés desprix variant de  1,88€/litre à 4,92€/litre soit trois voir huit fois le prix d'un litre de lait de vache demi-écrémé. Plutôt cher lorsque l'on constate que l'ingrédient principal de ces laits sont de l'eau pour 80 à 95% de ces boissons et qu'il y a très peu de matière! Dans un lait seulement 2% d'amande, dans un jus de riz :14% et c'est le maximum que nous avons trouvé . Les autres briques contiennent en moyenne entre 6 et 7% de matière. Bon il est vrai que si l'on fait unerecette soi-même *, il y a aussi 10% de matière pour 90% d'eau...Par contre,  faire ses boissons maisons coûtent moins cher ! 100 gr de noisettes bio nécessaire à la confection  coutent 2,99€ alors qu'un brique de jus de noisette coûte 4,92€.

Recette simple

La recette est simple ! Faire macérer 100 gr de fruits secs dans de l'eau une nuit  afin qu'ils germent légèrement , les égoutter. Les mixer dans 1 litre d'eau,  ajouter un peu de miel ou des dates ou des figues que vous aurez aussi fait tremper une nuit dans l'eau pour les sucrer et le tour est joué ! ... On peut tamiser le tout pour avoir un jus plus velouté mais sachez que dans  la purée contient énormément de nutriments : utiliser par exemple,  celle-ci sur votre tartines! Bon appétit ou à votre santé !

Article original à retrouver sur RTBF/INFO...

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