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A vos paniers .... au Château de Deulin (Hotton)

A vos paniers .... au Château de Deulin (Hotton)
A vos paniers .... au Château de Deulin (Hotton) - © Tous droits réservés

Jamais deux sans trois … revoici le Marché qui s’épanouit au Château de Deulin (Hotton) ! On y trouvera de beaux produits des Ardennes, de la Vallée des Baux, d’Auvergne … à glisser joyeusement dans de jolis paniers africains ! Rançon du succès : cette troisième édition du Marché gourmand se déroulera sur un week-end entier et s’agrémentera d’une conférence-divertissement sur le thème du ‘bien manger’ … Rendez-vous ces 13 & 14 août !

 

C’est Dominique de Harlez, épouse de l’antiquaire Stéphane de Harlez, maman de Grégoire et de Simon – lui aussi antiquaire, qui avait eu l’idée de ce marché pas comme les autres. En fait, un pari mais surtout une envie : celle de mettre artisanat et petites productions à l’honneur d’étals joyeux et inattendus. La première édition en 2014 requit pas mal d’énergie : " Semaine après semaine, je sillonnais les routes de campagne et marchés de village, j’activais le ‘téléphone sans fil’ auprès des particuliers et petits producteurs pour rassembler une offre gourmande de qualité et inédite – l’idée étant vraiment que des ménagères se joignent aux artisans locaux pour vendre leurs meilleurs produits ! " commente Dominique. Un impératif : ne proposer à la vente que ce qu’elle aime, fruit du travail d’hommes et de femmes sincères et généreux !

Depuis, le bouche à oreille a fonctionné, auprès du public ravi par l’originalité et l’intimité de l’invitation, ainsi que parmi les marchands impatients et heureux de dresser étals dans le beau cadre du Château de Deulin. Chapelle, cour d’honneur, arcades, anciens ateliers, basse-cour … prennent alors des allures de ‘place du marché’ invitant à déambuler, à rencontrer, à remplir son panier !

Il y aura de bons fruits de saison des Vergers, des légumes bios cultivé à Somme-Leuze, les terrines de Martine, les noix de jambon du Fumet des Ardennes, des sels aromatisés,  de  l’huile d’olive du Mas de Pierre en Provence, les pommes de terre et les œufs de Madame Lacasse, des truffes d’été venues du Sud, des fromages de chèvre de la région, du chocolat artisanal et des vrais pains de campagne, des confitures et conserves maison, le miel de l’apiculteur voisin, de la bière et du cidre, etc … " rien que du bon, du très bon " se réjouit Dominique de Harlez. Du beau aussi avec la vaisselle ancienne et autres objets de charme : trouvailles dont Jean Bertot a le secret !

Et puis : des poules et des lapins de basse-cour …. Tandis que deux ânes complaisants accueilleront les visiteurs : clin d’œil aux PONATS, ainsi que se nomment les habitants de Deulin. A l’origine du village, les fermes de la commune possédaient d’ailleurs des ânes par centaines…

 

‘La médecine de Nostradamus à nos jours’, bien manger pour être en bonne santé

A l’invitation de Dominique de Harlez, les Docteurs Jean-Pierre Magis et Thomas Erpicum, chercheur-biologiste, souligneront l’importance d’une bonne nourriture sur la santé lors d’un divertissement à deux voix. Médecin et chercheur aborderont quelques sujets tels que l’alimentation de nos grands-parents, les dérives de la pharmacie, l’importance des produits du terroir, l’alimentation et l’espérance de vie. Des questions seront aussi abordées : Vivre longtemps, oui, mais comment ?ou encore Sommes-nous des mutants ?

 

A VOS PANIERS …  l’occasion est belle d’aller faire son marché dans le château d’une famille qui préfère la simplicité d’une belle âme aux artifices de la sophistication …

L’entrée de 5 euros par personne donne accès au marché, à la conférence-dialogue entre un Chercheur et un Médecin dans le Grand Salon du Château de Deulin classé Patrimoine exceptionnel de Wallonie (samedi et dimanche à 15h) et … inclut gracieusement un verre de Rosé de Provence ou de jus de pomme artisanal.

 

 

A VOS PANIERS au CHÂTEAU DE DEULIN à Deulin (Hotton)

Samedi 13 & Dimanche 14 août. Marché de 10 à 18 heures.

‘La médecine de Nostradamus à nos jours’ conférence-dialogue du Dr Thomas Erpicum et du Dr Magis les samedi et dimanche à 15h.

Petite restauration permanente dans la Tour du Château. 

www.espacedeulin.be. Tél. 084 46 66 16

 

 

Les marchands 

Jean Bertot : vaisselle ancienne

Les Aronath : confitures, moutardes, condiments…

Les vergers d’Ohey : fruits de saison

Millz : liqueur bruxelloise, médaille d’or en 2013

Le cidre Wignac : Edouard de Mérode

Mirligumes : légumes bio de Somme-Leuze

Le Mas de Pierre : huile d’olive de la vallée des Baux de Provence

Les terrines de Martine : terrines maison

L’Auvergne gourmande : salaisons et produits d’Auvergne

Olivier François : boulangerie artisanale

Annie Pleyers : tapenades maison

Asinum : produits à base de lait d’ânesse

L’Artisan pressé : jus de fruits frais

Le Fumet des Ardennes : noix de jambon et saucissons d’Ardennes

Les saveurs du verger : huile, vinaigre, fruits déshydratés

Ambre ethnic : paniers africains

Le foie gras de Floumont

Palais gourmands : chocolaterie Defroimont

Louna : sels aromatisés

Le miel local de mon voisin

Les burgers bio de Jérôme Pasciullo

La bière Gings

Les pommes de terre et les œufs de Madame Lacasse

Les cuberdons de Seraing

ASBL le Point d’arrêt : boulangerie artisanale

 

Présentation des deux  ‘acteurs’ du Dialogue ‘La Médecine de Nostradamus à nos jours’ :

Le Dr Jean Pierre MAGIS est médecin avec 40 ans de carrière dans le Sud de la France. Sa famille exerce dans la médecine depuis Nostradamus. Après Vence et la côte d’Azur, il a créé un centre d’imagerie médicale à Saint Rémy de Provence , ville natale de Nostradamus. Aujourd’hui, le Dr Jean Pierre Magis se consacre à ces deux passions : l’hypnose et la nutrition.

 

Thomas ERPICUM, docteur en biochimie de l’Université de Liège, est un chercheur passionné par la nutrition. Son credo est " Comprendre la Nature pour mieux la respecter ". Il est un des inventeurs de l’œuf Columbus. Aujourd’hui, il a développé un nouveau concept alimentaire " Philobio " qui permet de retrouver rapidement les équilibres physiologiques naturels essentiels à la bonne santé. Ces recherches sont menées à la Tour du Cardinal à Saint Rémy de Provence où Nostradamus venait avec son grand-père herboriser et préparer ses fameux remèdes.

 

Simon de Harlez était notre invité ce jeudi matin ...

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