Liège Matin

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La plateforme "Visitez Liège" vous offre la recette authentique des gaufres de Liège

Elise Dereppe, est chargée de projet à l’Office du Tourisme de Liège et ce matin elle nous parlait de la gaufre de Liège.

La gaufre est associée à la Belgique. On trouve la gaufre de liège qui est petite et arrondie et la gaufre de Bruxelles, carrée et plus légère.

Mais d’où vient-elle ?

Apparemment, elle aurait été créée au XVIIIe siècleAu départ, celle-ci était salée, obtenue à partir de farine et d’eau et vendue notamment à la sortie de l’église. Le Prince-Évêque de Liège avait envie d’un met sucrer et son cuisinier lui aurait composé une douceur. À partir de ce moment, les recettes se sont multipliées et les nombreuses variétés de gaufres ont vu le jour.

Sur la plateforme Visitez Liège, on trouve des idées de balades thématiques mais aussi des recettes de chez nous. Parmi celle-ci, on retrouve LA recette de l’authentique gaufre de Liège donnée par la confrérie de la Strème. Cette dernière donne sur son site La Strème plus de 20 recettes de gaufres en tous genres.

La recette de la gaufre de Liège

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 75 g de levure
  • 5 dl de lait et eau (tempérés)
  • 50 g de sucre sciure
  • œufs
  • 500 g de beurre
  • 50 g de miel, vanilline ou cannelle
  • 3 gr de bicarbonate de soude
  • 600 g de sucre perlé

Préparation

  1. 2 heures avant de préparer la pâte, mettre le beurre à température ambiante pour le ramollir.
  2. Faire une pâte levain avec 800 g de farine, la levure, le lait et l’eau, le sucre sciure et les œufs.
  3. Laisser lever pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel, 200 g de farine, le sel et la vanilline ainsi que le bicarbonate de soude.
  4. Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré.
  5. Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons de 90 à 140 g selon le fer, laisser lever un peu.
  6. Cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.

Il faut savoir que cette recette de la confrérie de la Strème (Confrérie de la Gaufre de Liège) a été validée par la Fédération des boulangers pâtissiers professionnels de Wallonie. Vous pouvez télécharger la recette de la gaufre de Liège sur le site www.visitezliege.be.

Sachez que si vous fabriquez et/ou vendez d’Authentiques Gaufre de Liège avec des produits de qualité de prendre, vous pouvez recevoir label "Authentique Gaufre de Liège".

Pour plus d’infos, rendez-vous sur le site Visitez Liège

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