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Recette de Candice : Faluche de Tournai

Recette de Candice: Faluche de Tournai
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Un pain plat que vous pouvez consommé salé ou sucré, garni de beurre et de cassonade blonde.

Ingrédients pour 4 grandes faluches

  • 500 gr de farine
  • 15 cl d'eau
  • 15 cl de lait
  • 10 gr de levure du boulanger
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

Délayez la levure dans le lait tiède.

Ensuite, mélangez dans un récipient le lait tiède (contenant la levure délayée), l'eau tiède, le sucre, le sel et l'huile d'olive.

Dans un saladier, versez la farine et creusez en son centre un puits.

Versez dans ce puits le mélange de lait-eau-sucre-sel-huile d'olive.

Mélangez bien les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte. N'hésitez pas à rajouter un petit peu de farine pour que la pâte se décolle bien de vos doigts.

Pétrissez la pâte pendant 5 min. Réalisez ensuite une boule, que vous couvrirez d'un essuie, dans un endroit chaud, pour au moins 3 heures de repos.

Une fois que la pâte a doublé de volume, divisez-la en 4 parts égales.

Formez à nouveau des boules et aplatissez ces boules avec la paume de votre main (moins d'1 cm d'épaisseur).

Laissez à nouveau reposer 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Saupoudrez légèrement les faluches de farine.

Enfournez ces faluches durant 12 à 15 minutes (surveillez la cuisson, la croûte doit rester légère et pâle).

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