Le 8/9

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Recette de Leslie : pain perdu salé à la tapenade de truffe et aux chips de jambon de Parme

Leslie Winandy s'est inspirée de l'idée d'Yves Mattagne qui a revisité les gaufres de Bruxelles en version salée, pour proposer une recette salée sur le pain perdu dans Le 8/9.

Le pain perdu se déguste tant au petit déjeuner qu'au goûter ? Et pourquoi pas le décliner pour le midi et le soir ?

La recette est facile à faire. Après avoir cassé vos œufs, vous rajoutez de la tapenade dans les œufs, vous trempez ensuite votre pain dans le lait puis le mélange œufs/tapenade et vous faites cuire. La recette est possible avec toutes sortes de tapenade, que ce soit aux olives noires, artichauts ou tomates séchées.

Les ingrédients :

  • 4 belles tranches de pain rassis ou 8 biscottes
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 1 poignée de roquette
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 50 gr de parmesan
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 6 tomates cerise
  • 2 burrata ou un ravier de stracciatella
  • 1 cuillère à café de tapenade de truffe
  • 200 ml de lait
  • 3 œufs
  • Un peu de beurre

La préparation :

  • Mettre le parmesan coupé en morceaux, la roquette, les pignons de pain et l’huile d’olive dans un petit robot mixeur.
  • Ajouter du sel et du poivre après avoir goûté (le parmesan étant déjà salé).
  • Faire chauffer votre four en mode grill.
  • Sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé, mettre des petites fleurs de jambon de Parme.
  • Enfourner sous grill 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit très croustillant.
  • Réserver.
  • Couper les tomates cerise en 4.
  • Préparer une grande assiette creuse pour tremper le pain avec le lait.
  • Mettre les œufs, la tapenade de truffe, du sel et du poivre dans une autre grande assiette creuse et mélanger en omelette.
  • Mettre une poêle à chauffer avec un peu de beurre, sur feu moyen.
  • Tremper le pain dans le lait, laisser imbiber 1 minute puis le tremper dans le mélanger d’œufs / tapenade.
  • Déposer dans la poêle et faire cuire 1 minute par face.
  • Dans une grande assiette, dresser les pains perdus, déposer un peu de burrata par dessus, émietter le jambon de Parme.
  • Déposer 4 à 5 noisettes de Pesto et garnir avec les tomates cerises.
  • Décorer avec quelques feuilles de roquette
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