Le 8/9

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Recette de Leslie : les croquettes aux crevettes

Leslie Winandy, a livré le 22 juillet dans Le 8/9 continue sa recette des produits phares de la Mer du Nord : les croquettes aux crevettes.

Vous ne vous rendez pas à la côte belge cet été ? Pas de souci, Leslie vous ramène les douceurs de la Mer du Nord dans votre assiette ! La Belgique regorge de spécialités culinaires, au Sud, mais aussi au Nord du pays et ses produits de la mer. On pense bien évidemment aux moules avec frites, que Leslie vous propose d'ailleurs de cuire au barbecue. Mais il y a bien entendu aussi les fameuses croquettes aux crevettes.

Les ingrédients

Pour les ingrédients, veillez à vous rendre directement chez votre poissonnier pour demander des crevettes grises entières de la Mer du Nord recommande Leslie Winandy. Vous les décortiquerez, vous-même, cela demande du temps mais le tout est plus sain et meilleur pour la planète (*).

  • 250 gr de crevettes grises entières
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1,5 litres d’eau
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon jaune
  • 1/2 branche de céleri vert
  • 10 ml de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 300 ml lait ( et 200 ml du bouillon de crevettes grises qu’on va faire)
  • Un peu de fleur de sel
  • Un peu de poivre noir du moulin
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 2 cuillères à soupe bombée de gruyère râpé
  • De la chapelure maison
  • 3 blancs d'oeufs + 1 œuf entier
  • Le jus d’un demi citron
  • 10 ml de crème
  • Un peu de farine pour la panure

(*) toutes les recettes de Leslie sont extraites de son site web : Leslieencuisine.

La préparation

  • Éplucher les crevettes, garder les têtes et coques dans un ravier à part.
  • Émincer l'oignon.
  • Tailler la carotte et le céleri en brunoise
  • Dans une petite casserole, faire revenir dans un peu d’huile les têtes et coques de crevettes, bien écraser les têtes. Faire cuire à feu fort pendant quelques minutes, quand vous voyez les sucs de cuisson un peu caramel, passer à l’étape suivante.
  • Ajouter la carotte, l'oignon, le céleri et déglacer au vin blanc.
  • Bien mélanger et diminuer le feu sur moyen.
  • Ajouter le thym, un peu de sel, 2-3 grains de poivre, l’eau et le concentré de tomate.
  • Faire cuire à petits bouillons 30 minutes.
  • Passer au chinois et prenant soin de bien appuyer sur les têtes qu’elles rendent bien tout leur jus.
  • Remettre ce liquide dans la casserole et faire réduire à feu doux 20 minutes.
  • Préparer une béchamel, attention à mettre seulement 300 ml de lait.
  • Ajouter 200 ml de bouillon de crevettes à la béchamel et couper le feu.
  • Ajouter le fromage.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Dans un bol, mettre l'oeuf et le battre avec la crème.
  • Ajouter à la béchamel toujours tiède.
  • Ajouter les crevettes grises.
  • Dans un grand plat rectangulaire, verser votre préparation ( elle doit être un peu épaisse comme une crème pâtissière).
  • Filmer au contact.
  • Mettre au frigo 24H.
Le lendemain
  • A l’aide de 2 cuillères, former des quenelles de préparation et les passer dans la farine, puis le blanc d'oeuf puis la chapelure.
  • Mettre sur une plaque au congélateur 30 minutes.
  • Vous pouvez ensuite les cuire à 180 degrés OU les congeler dans des petites boites hermétiques.
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