Le 8/9

Du lundi au vendredi de 08:00 à 09:00 sur Vivacité

Plus d'infos

Recette de Leslie : la sole meunière

Leslie Winandy, a livré le 22 juillet dans Le 8/9 continue sa recette d'un produit phare de la Mer du Nord : la sole meunière.

Vous ne vous rendez pas à la côte belge cet été ? Pas de souci, Leslie vous ramène les douceurs de la Mer du Nord dans votre assiette ! Après avoir livré sa recette des authentiques croquettes aux crevettes, et parlé des moules à cuire au barbecue, la chroniqueuse culinaire du 8/9 vous dévoile sa recette d'un autre produit typique de la côte belge : de la sole meunière.

Les ingrédients

Vous n'aurez besoin de que quelques ingrédients pour votre sole. Malgré tout, ce poisson n'est pas souvent privilégié en cuisine à la maison car "on ne sait pas toujours comment la cuire et surtout c'est un produit qui coûte cher" remarque Leslie Winandy.

La chroniqueuse vous donne un conseil : la saison de la sole courre de juin à décembre "pendant ce temps-là la sole sera moins chère" (*).

  • 1 belle sole (demandez à votre poissonnier d'enlever la peau)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 75 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 1/4 de citron
  • 1 branche de persil
  • une pincée de sel fin

(*) toutes les recettes de Leslie sont extraites de son site web : Leslieencuisine.

La préparation

  • Saler la sole de chaque coté. (un peu !)
  • Fariner la sole de chaque coté et enlever l’excédent.
  • Presser votre citron.
  • Dans une grande poêle en inox, faire fondre 50 gr de beurre avec l’huile. (Grâce à l’huile votre beurre montera moins vite à température et donc noircir moins vite).
  • Quand votre poêle est bien chaud et votre beurre légèrement doré, faire revenir la sole coté (peau blanche) durant 3 à 4 minutes.
  • Retourner délicatement et faire cuire 2 minutes en arrosant le dessus de votre sole de beurre. Comme on dit : "La sole nage 2 fois, une fois dans la mer, une fois dans le beurre". Soyez donc généreux.
  • Pour vérifier la cuisson, placer une cuillère le long de l’arrête et venez doucement décoller le filet, si ça se décolle facilement, c’est cuit.
  • Déposer votre sole sur une assiette, ajouter le jus de citron dans la poêle avec le beurre, chauffer légèrement votre beurre qu’il obtienne une belle coloration noisette et venez le verser sur votre sole.
  • Parsemer de persil haché.
Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK