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Pour digérer l’année 2020, voici comment bien cuisiner les fruits de mer selon Carlo

Afin de fêter son réveillon en bulle, Carlo De Pascale vous distille ses conseils sur les fruits de mer dans Le 8/9.

Si les circonstances ne sont pas encore à la réjouissance, on peut désormais enterrer cette année 2020 aussi pourrie que des aliments avariés. Alors Carlo De Pascale vous remplit l’estomac avec des conseils culinaires sur les fruits de mer, pour bien digérer cette année morose et espérer une meilleure explosion de saveurs libératrices en 2021.

En effet, le 31 décembre, comme le rappelle Carlo, c’est plutôt "crustacés que foie gras, volailles et magrets de canard".

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© Daniele Schneider / Getty Images/Photononstop RF

Les huîtres et la recette de Jamie Oliver

Et les inconditionnels maritimes du réveillon de Nouvel An, ce sont bien entendu les huîtres.

Si vous les ouvrez vous-mêmes, Carlo De Pascale préconise l’utilisation d’un petit couteau, sans la garde, avec une fine lame "pour aller bien couper le muscle".

Si les huîtres vous rebutent car, selon la croyance, elles souffrent, Carlo rassure : "Elles n’ont pas de système nerveux central : elles ne ressentent rien ni avant, ni pendant, ni après. Il n’y a pas de maltraitance animale".

Comment les assaisonner ? Si les puristes estiment qu’il ne faille rien y ajouter, Carlo préfère lui ajouter du citron et du poivre. Il pointe aussi une recette du célèbre Jamie Oliver pour déguster les huîtres :

  • 1/2 cuillère à café de gingembre frais pelé
  • 1 petit piment épépiné
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de riz (tout autre vinaigre convient)
  • Quelques feuilles de coriandre fraiche émincées
  • 1 petite cuillère à café de sucre en poudre

Mélangez le tout et aromatisez les huîtres avec cette préparation.

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© Getty Images

Le homard avec une mayonnaise citronnée

L’autre superstar maritime du Nouvel An, c’est le homard.

Si vous n’avez pas le temps de les cuisiner, Carlo De Pascale confie que les homards cuits en supermarché fonctionnent. "Souvent il est un peu trop cuit alors on le sert en belle vue avec une mayonnaise citronnée" conseille-t-il.


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Pour la mayonnaise, partez sur une base de moutarde douce, avec jaune d’œuf, on monte en mayonnaise avec de l’huile neutre et beaucoup de citron.

Si vous cuisez vous-même le homard, Carlo recommande la cuisson courte, à 5-6 minutes du crustacé.

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© Oleksii Halutva / Getty Images/iStockphoto

Les langoustines, hors de prix en général, mais à tenter en bulle

Vous pouvez aussi opter pour les langoustines, réservées aux gros budgets, pourquoi ne pas vous faire plaisir puisque vous passez le réveillon en bulle et pas avec de nombreux convives ?

Coupez-les en deux, passez les sous le gril 3-4 minutes badigeonnées de beurre, "et on fait un petit beurre aux herbes que l’on passe au pinceau par-dessus" au moment de servir préconise Carlo.

On n’oublie évidemment pas les traditionnelles coquilles Saint-Jacques ou les crevettes de la Mer du Nord.

Que vous cuisiniez viandes, légumes ou crustacés dans tous les cas, prenez soin de vous et des autres, et ne dansez sur les Sardines qu’avec votre bulle, en espérant pouvoir le faire tous ensemble en 2021 !

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