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Marinades maison pour Barbecue : les recettes de Leslie en Cuisine

On a tous des basiques dans notre cellier comme de la moutarde, du ketchup, de la sauce soja... Justement Leslie en Cuisine vous propose ce matin dans le 8/9 que l’on pique quelques herbes aux jardins et que l'on prépare de bonnes marinades maison !

Marinade Spare Ribs

Leslie développe : il vous faudra, un peu de Ketchup, un peu de miel, de la moutarde, du paprika normal ou fumé, selon vos goûts et un peu de romarin pour la saveur herbacée.

Préparation : vous mélangez le tout pour venir ensuite napper la viande. On met le tout dans un petit sac de type congélation. Enlevez le plus d’air possible et mettez cela au frigo 2 bonnes heures.

Petite astuce de Leslie "si vous n’avez pas de sous-videuse, vous prenez un sachet de congélation, vous mettez la viande avec la marinade, vous prenez une petite paille et vous aspirez l’air sur un coin de ce petit sachet et puis vous venez aplatir le sac, on referme et on le met au frigo".

Ensuite plus qu’à griller !

Spare Ribs / Potatoes / Coleslaw

Temps de préparation : 20 minutes + 2 heures de marinade - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les ribs :

  • 1 kg de travers de Porc
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 3 cuillères à soupe de Ketchup
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 pincée de sel

Pour les Potatoes :

  • 1 kg de pommes de terre fermes ou de grenaille
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 branche de romarin
  • Épices

Pour le coleslaw :

  • ¼ de choux blanc chou blanc râpé
  • 2 carottes râpées
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 pincée de sel
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Marinades maison pour Barbecue : les recettes de Leslie en Cuisine © VeselovaElena - Getty Images/iStockphoto
Marinades maison pour Barbecue : les recettes de Leslie en Cuisine © LauriPatterson - Getty Images/iStockphoto
Marinades maison pour Barbecue : les recettes de Leslie en Cuisine © Barcin - Getty Images

Préparation

Pour les ribs :

  • Mélanger tous les ingrédients
  • Badigeonner les travers de porc et laisser mariner 2 heures dans un sac congélation
  • Allumer le barbecue et faire griller les ribs pendant 4 minutes par face. Retourner à mi-cuisson.

Pour les potatoes :

  • Laver et couper vos pommes de terre en 4.
  • Faire chauffer votre four à 180 degrés.
  • Mélanger les herbes & épices dans l’huile.
  • Dans un plat allant au four, mettre les pommes de terre et l’huile épicée. Bien enrober les pommes de terre de l’huile.
  • Mettre au four 20 à 25 minutes qu’elles soient bien croustillantes.

Pour le coleslaw :

  • Râper la carotte.
  • Tailler le céleri en fines lamelles.
  • Emincer le chou blanc.
  • Dans un saladier, mélanger les épices avec le vinaigre, le yaourt et la mayonnaise.
  • Ajouter les légumes émincés et bien mélanger.

Marinade asiatique

Cette variante va se marier parfaitement avec le bœuf mais également avec du tofu si vous êtes végétariens.

On prend de la sauce soja, un peu d’huile de sésame, de jus d’un citron vert, de l’ail, un peu de sucre de canne, du piment rouge si vous aimez ce qui est relevé. On fait griller son bœuf au Barbecue et puis on vient le mettre dans la marinade et même principe on " sous vide " et on met au frais 2 heures.

Après vous n’aurez plus qu’à le trancher et le servir avec de la coriandre, et éventuellement des jeunes oignons si vous en avez fait pousser, comme Leslie.

Tataki de bœuf aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de filet de bœuf
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • ½ bâton de citronnelle hachée
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cm de gingembre râpé
  • ½ petit piment rouge (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 6 tomates cerise
  • 6 fraises
  • 1 oignon jeune
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Un peu d’huile de pépin de raisin

Préparation

Dans une poêle, mettre un peu d’huile de pépin de raisin, faire chauffer à feu fort et faire poêler le filet de bœuf 1 minute sur chaque face. Vous devez obtenir une belle croûte.

  • Retirer du feu et laisser reposer pour refroidir.
  • Dans un bol, mettre la sauce soja, le jus de citron vert, le gingembre, l’ail, l’huile de sésame, la citronnelle, le piment et le sucre et bien mélanger.
  • Dans un sac type congélation, mettre la marinade et le bœuf, enlever l’air et refermer le sac. Mettre au frigo min 4 heures.
  • Tailler les tomates cerises et les fraises en brunoise.
  • Emincer l’oignon jeune.
  • Dans un bol, mettre les tomates cerises, les fraises, l’oignon jeune, l’huile d’olive, le vinaigre blanc et bien mélanger.
  • Trancher le bœuf très finement.
  • Mettre 3 cuillères à soupe de marinade dans le mélange tomate – fraises et parsemer sur le bœuf.
  • Décorer avec quelques fraises de bois et quelques biseaux d’oignons jeunes.

 

Une recette qui vous fera voyager en un clin d’œil, n’ayez pas peur de ce nom un peu bizarre, la tester, c’est l’adopter.

Enfin, une petite dernière hyper simple et Leslie est certaine que vous avez tout ce qu’il faut à la maison. Des brochettes de scampi à l’ail. Pour cela il vous faudra 50 ml d’huile d’olive, 2 gousses d’ail écrasé et 2 cuillères à soupe de persil plat ou frisé. Comptez cela pour 4 personnes à raison de 6 scampis par personne. On ajoute un peu de sel et de poivre et on laisse mariner au frigo 2 heures également. Plus qu’à passer délicatement sur le gril après. Et pas de souci si vous n’avez pas de Barbecue, à la poêle cette recette marche tout aussi bien !

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