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Les saveurs méditerranéennes de Leslie en cuisine : couscous perlé et halloumi grillé

Finis les mets chauds et parfois caloriques de l'hiver, place aux douceurs du printemps : Leslie en cuisine vous propose de vous évader au soleil dans cette explosion de saveurs méditerranéennes avec une recette de couscous perlé garni de halloumi grillé.

Connaissez-vous le halloumi ? Il s'agit d'un fromage chypriote. Ce nom est une marque déposée : seuls les fromages de cette consistance produits sur cette île voisine de la Grèce peuvent revêtir ce nom.

Toutefois, vous trouverez de tels fromages dans les grandes surfaces comme le Beloumi ou du Walloumi provenant de la ferme France à Sprimont.

Le halloumi est un fromage à la pâte semi-ferme et presque élastique. Sa forme repliée est aussi particulière. On peut le savourer sans cuisson ou bien grillé, au barbecue par exemple, ou frit à l'huile d'olive. Mais sa grande caractéristique est son point de fusion très élevé, faisant de lui un fromage qui ne fond pas quand on le cuit, seule sa texture change.

On déguste généralement sur des brochettes ou dans des salades mais Leslie Winandy vous propose de le revisiter dans une recette de couscous perlé, façon risotto.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 220 gr de couscous perlé
  • 250 ml de pulpe de tomate
  • 250 ml de bouillon de poule
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 2 branches de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 gr d’halloumi
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 2 poignées d’épinards

Préparation

  • Émincez l’oignon rouge et l’ail
  • Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’oignon rouge et l’ail
  • Ajoutez le couscous perlé et mouillez avec la pulpe de tomate. Mélangez
  • Faites cuir en alternant le bouillon et la pulpe de tomate (un peu comme un risotto). Salez et poivrez
  • Quand le couscous perlé est en fin de cuisson, ajoutez le mascarpone et les épinards
  • Tranchez le Halloumi en fines tranches et le faire griller de chaque côté dans une poêle à feu vif
  • Servez le couscous et garnissez-le de basilic
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