Le 8/9

Du lundi au vendredi de 08:00 à 09:00 sur Vivacité

Plus d'infos

Les recettes de Leslie en cuisine pour un menu de Saint-Valentin à croquer

Ceviche de daurade, risotto butternut et moelleux au chocolat au cœur fondant : Leslie vous a servi plusieurs recettes pour un menu qui vous fera tourner la tête dans Le 8/9 pour fêter la Saint-Valentin de manière savoureuse.

La Saint-Valentin, même en tant de pandémie, reste une fête incontournable pour les amoureux. Entre cadeaux zéro-déchet, 100% belges et originaux, bouquets gourmandsnuitées abordables dans des hôtels prestigieux, VivaCité vous conseille sur les cadeaux à offrir à votre partenaire. C'est aussi l'occasion de se retrouver autour d'un bon repas avec son conjoint. 

Leslie en cuisine vous concocte le menu idéal à préparer avec amour pour impressionner votre moitié pour une Saint-Valentin bien épicée.

3 images
© Leslie en cuisine

Ceviche de daurade pour une entrée romantique

Leslie vous invite à démarrer par une entrée légère péruvienne tirée du livre 0 gras de Jean-François Piège, qu'elle a revisitée. Comptez 20 minutes de préparation et 15 minutes de marinade. Bref, une mise en bouche pour nager dans le bonheur !

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 filets de daurade sans peau
  • Le jus de 1 fenouil + 1 cœur de fenouil (garder les parures pour extraire le jus)
  • 2 branches d’aneth
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 jeune oignon
  • Une pointe de piment oiseau (le tout petit rouge)
  • 6 radis
  • 1 cuillère à café de sauce soja salé
  • 1 cuillère à café de sauce soja sucrée

Préparation : 

  • Coupez les filets de daurade en gros cubes
  • Taillez le cœur de fenouil en petits dés
  • Émincez l’oignon jeune
  • Émincez finement la pointe du piment
  • Hachez l’aneth
  • Zestez et pressez le citron vert
  • Mélangez l’ensemble des ingrédients et versez le jus de fenouil. Laissez mariner pendant au moins 15 minutes au réfrigérateur
  • Pendant ce temps, tranchez finement à la mandoline les radis
  • Dressez dans des bols, surmontez des fines tranches de radis et nappez de marinade
3 images
© Leslie en cuisine

Risotto à la courge butternut pour une explosion en bouche

En plat, Leslie vous recommande un risotto à la courge butternut pour vous donner des papillons dans le ventre. La chef vous donne un conseil de cuisinier pour cuire un risotto parfaitement : arrêtez la cuisson du riz après une quinzaine de minutes, quand celui-ci commence à être cuit mais est encore al dente. Versez la préparation dans un plat légèrement huilé et étalez le tout pour faire refroidir.

Terminez la cuisson au dernier moment en ajoutant un bouillon dans la casserole à risotto et faites-le chauffer. Ajoutez ensuite le riz froid et remuez constamment. Vous devrez ajouter le bouillon au fur et à mesure pour une cuisson à point. Comptez 15 minutes de préparation et 40 de cuisson.

Ingrédients pour deux personnes : 

  • 1 petit potimarron ou une courge butternut
  • 3 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 300 gr de riz arborio ou carnaroli
  • 1 verre de vin blanc
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 branches de romarin

Préparation : 

  • Pelez la courge et la couper en petits cubes (1 à 1.5 cm)
  • Épluchez les oignons et émincez-les
  • Épluchez les échalotes et émincez-les
  • Épluchez la carotte, lavez le céleri et détaillez les 2 en petits morceaux
  • Détachez quelques feuilles de romarin et ciselez-les finement
  • Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive, mettez la moitié des oignons, la carotte, le céleri et 1 branche de romarin, faites suer après avoir salé. Ajoutez 1/2 litre d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à gros bouillons pendant une dizaine de minutes. Passez au chinois pour récupérer le bouillon de légumes
  • En même temps, dans une poêle à bords hauts (elle servira aussi pour le risotto), mettez un filet d’huile d’olive et faites revenir le reste d’oignon et les dés de courge. Puis mouillez à hauteur avec de l’eau, salez légèrement et laissez cuire jusqu’à ce que la courge soit fondante. Mixez pour obtenir une purée liquide, mais pas trop. Réservez
  • Dans la même poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, faites suer les échalotes et ajoutez le riz. Remuez à la spatule
  • Quand les grains sont translucides, ajoutez le vin blanc et 1 louche de bouillon de légumes.
  • Cuisez le risotto à feu doux en versant en alternance 1 louche de purée de courge, puis 1 louche de bouillon. Remuez à la spatule et couvrir entre 2 ajouts pour que le riz absorbe doucement les liquides
  • Après une vingtaine de minutes, le riz doit être cuit
  • Ajoutez 2 pincées de feuilles de romarin ciselées, incorporez le beurre et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre) si nécessaire
  • Servez en parsemant de parmesan râpé et en décorant de graines de courge torréfiées et de romarin

Un cœur moelleux et fondant pour un dessert aphrodisiaque

On profite enfin bien entendu des arômes presque aphrodisiaques d'un dessert au chocolat.


►►► À lire aussi : La recette et les origines des spéculoos à la St Nicolas selon Leslie en cuisine


Leslie en cuisine vous propose des moelleux au chocolat et cœur coulant au chocolat blanc. La chef vous conseille de préparer à l'avance ces moelleux en forme de cœur. Vous n'aurez qu'à les passer deux minutes au four avant de servir.

Ingrédients pour 4 moelleux :

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 3 œufs
  • 4 morceaux de chocolat blanc

Préparation : 

  • Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °
  • Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre coupé en morceaux à feu très doux
  • Hors du feu, incorporez le sucre, la farine, les œufs, et mélangez bien jusqu’à ce que votre appareil soit bien lisse
  • Versez la préparation dans des moules en silicone et incorporez un morceau de chocolat blanc au milieu de vos cœurs en faisant attention de bien les recouvrir de l’appareil au chocolat
  • Faites cuire pendant 12 minutes à 180°
  • Démoulez délicatement et servez en saupoudrant un peu de sucre glace
Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK