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Les produits à prévoir pour un bon pique-nique à la française

Leslie Winandy, la chroniqueuse cuisine du 8/9 et du 8/9 continue met la France à l'honneur en ce 14 juillet, jour de Fête nationale pour l'Hexagone : elle vous propose les produits à absolument emporter dans votre pique-nique à la française.

Vous êtes peut-être en vacances ou comptez bientôt partir profiter de vos jours de congé en Belgique ou à l'étranger. Qu'importe les activités que vous prévoyez, le pique-nique est la partie de la journée qu'on ne rate pas, en famille ou entre amis ! Mieux encore, il faut bien en profiter, et pourquoi pas en consommant de bons produits authentiquement français ? C'est ce que Leslie Winandy vous propose.

Un pique-nique made in France

Il y a, selon la chroniqueuse, plusieurs impératifs pour le pique-nique : la baguette, le fromage, la charcuterie et un touche gustative de légèreté.

Pour la baguette, "on a la chance d'avoir un très bon artisan français, Éric Kayser, en Belgique. Il a remis en France le pain au levain au goût du jour en expliquant que c'est meilleur pour la santé. Il a écrit un livre, le Larousse du pain avec des recettes de pain, de brioche, le tout à base de levain" explique-t-elle.

Et pas besoin de faire importer son pain depuis la France. L'artisan boulanger français possède en effet a un magasin à Bruxelles, baptisé "Chez Éric Kayser" situé Chaussée de Waterloo. Une boutique a ouvert également récemment sur la Grand-Place de Bruxelles.

Concernant le fromage, Leslie Winandy préconise un comté qui sera délicieux en accompagnant son morceau de pain. "Le camembert c'est connu et cela marche mais il peut couler s'il fait beau et il a une petite odeur donc on partira sur un fromage plutôt à pâte dure comme le comté, du côté du Jura, qui est très bon. Pour un pique-nique, je conseille un comté jeune et fruité, qui ira très bien avec une petite confiture de groseille verte, groseille à maquereau" assure-t-elle.

Pour la charcuterie, la chroniqueuse opte pour une rosette de Lyon, à savoir "un salami assez épais et délicieux, gras et sec". Attention toutefois, il faut trouver la vraie rosette de Lyon, pas celle vendue en supermarché, en se rendant chez un bon charcutier.

Pour équilibrer un pique-nique qui peut s'avérer riche en matière grasse, Leslie rajoute aussi une tartinade maison pour y tremper votre pain. Il s'agit d'une tartinade "à base de courgettes crues, des tomates séchées, d'olives noires, qui vous emmènera directement en Provence" et d'une autre à base de carottes et feta, même si ce dernier n'est pas un fromage français.

Tartinade aux carottes

  • 3 grosses carottes
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 cuillère à soupe de yaourt
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3 branches de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ½ petit piment (facultatif)
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • ½ bloc de feta (facultatif)

 

Éplucher et couper les carottes en rondelles.

Éplucher et émincer l'ail.

Cuire les carottes à la vapeur 20 minutes, elles doivent être très cuites.

Hacher la coriandre.

Dans un robot blender, mettre les carottes, le jus de citron, l’ail, le yaourt, le miel, le cumin, le piment, le sel et le poivre et mixer jusqu'à l'obtention d’une texture bien lisse.

Décorer avec la coriandre et la feta émiettée.

(*) recette extraite du blog leslieencuisine.com

Tartinade aux légumes du soleil

  • ½ cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • ½ courgette
  • 6 tomates séchées
  • 4 olives noires
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 gousse d’ail
  • Un peu de piment d'Espelette

 

Couper les courgettes en gros dés.

Mixez tous les ingrédients & les épices ensemble jusqu'à obtenir une purée homogène.

Servir avec du pain grillé.

(*) recette extraite du blog leslieencuisine.com

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