Le 8/9

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Le potimarron, la courge 100 % zéro déchet !

C'est la saison des cucurbitacées, potiron, potimarron, courge... et puis samedi 31 octobre c’est Halloween. Ce matin dans le 8/9, Leslie vous propose une excellente recette de potage au potimarron. C'est sans aucun doute la courge la plus facile à travailler en cuisine et elle est surtout 0 déchet.

Santé : faites le plein de vitamines !

Riche en oligo-éléments, le potimarron est également bon pour la pression artérielle. "Et surtout il ne contient pas beaucoup de calories" commente Leslie.

Sachez que dans le potimarron la peau se mange parce qu’elle est plus fine que celle ses cousins. Il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher, tant mieux, vous allez gagner du temps.

Les graines du potimarron sont super bonnes pour l’apéro, là aussi, vous allez pouvoir retrouver une recette sur le site auvio.

"Comme on mange la peau, on choisira son potimarron bio, où de culture raisonnée chez un de nos nombreux producteurs" conseille Leslie.

Leslie vous propose une recette de potage, qui va vous épater et vous réchauffer. "J’associe le potimarron aux carottes et un mélange d’épices indiennes avec du curry doux." Miam !

Un potage et les graines pour l'apéro

Les ingrédients : 

  • 1 potimarron Bio
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon jaune
  • 3 carottes
  • 1 peu de fond de volaille ou 1 cube
  • 1 cuillère à café de pâte de Tandoori (à trouver dans tous les supermarchés au rayon produits du monde)
  • 1 petit cube de lait de coco
  • Fleur de sel
  • Poivre selon vos envies

La préparation du potage : 

  • Éplucher l’oignon et le tailler grossièrement.
  • Tailler le poireau en tronçon et le rincer sous l’eau.
  • Couper le potimarron en gros cubes (vous pouvez laisser la peau, attention de prendre un Bio ou de le passer dans de l’eau vinaigrée avant si il n’est pas Bio).
  • Éplucher les carottes et les tailler en tronçons.
  • Dans une casserole, faire revenir l’oignon à feu doux dans un peu d’huile d’olive ou du beurre.
  • Quand ils sont un peu fondus, ajouter le poireau et faire fondre également.
  • Ajouter ensuite les carottes et le potimarron.
  • Mettre le fond de volaille.
  • Couvrir d’eau bouillante (je trouve ça important pour ne pas refroidir les légumes déjà chauds).
  • Laisser cuire à feu vif pendant 25 minutes.
  • Passer au mixeur.
  • Ajouter le tandoori et bien mélanger.
  • Laisser reposer 5 minutes.
  • Server et ajouter un trait de lait de Coco.

Préparez aussi des graines de potirons grillés lors de vos apéros ou tout simplement pour décorer un plat et y apporter un peu de croquant. Les graines de potimarron se conservent quelques semaines dans un bocal hermétique. 

Les ingrédients : 

  • 2 poignées de graines de courge
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de fleur de sel

La préparation des graines de potiron pour l’apéro

  • Récupérer vos graines de courges et bien les laver.
  • Etaler-les sur un torchon et laisser les sécher toute une nuit en les étalant bien.
  • Le lendemain, préchauffer votre four à 160°.
  • Dans un bol, mélanger les graines, l’huile d’olive et les épices.
  • Enrober-les bien.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les graines et enfourner 10 à 15 minutes pour qu’elles torréfient.

Retrouvez Leslie dans Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? tous les jours de la semaine avant l'émission On n'est pas de pigeons. Des recettes expliquées en moins de 3 minutes par “Leslie En Cuisine”

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