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La recette et les origines des spéculoos à la St Nicolas selon Leslie en cuisine

Tout bon belge connaît forcément le spéculoos, cette spécialité locale aux couleurs chaudes qui rappellent la cassonade et les épices et que l’on aime tremper dans son café à l’année et déguster en famille durant la période des fêtes. Ce matin dans le 8/9, Leslie vous invite à découvrir les origines et vous donne sa recette maison pour en fabriquer soi-même.

D'où provient le "Speculoos"

La légende de St Nicolas est au départ un peu glauque et vient du Nord de la France…Claudon, Philippe et Jacques, 3 petits enfants auraient demandé l’hospitalité à un boucher, qui les tua et les mis au sel, …Comme des pourceaux. Ce n’est que 7 ans plus tard, St Nicolas vint à passer sur les lieux ressuscita les 3 enfants à coup de Pain d’Epices. 

C'est en passant la frontière Belge et Hollandaise que le pain d’Epices c’est transformé en Spéculoos.

Leslie vous propose une recette pour les faire vous-même à la maison. "je suis certaine qu’on a tous un artisan dont on adore le travail si on a pas le courage d’en faire. Ce que j’aime dans le spéculoos c’est qu’on peut également en fabriquer avec des formes différentes, de quoi vous occuper si vous êtes à la maison avec les enfants."

Retrouvez Leslie dans Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? tous les jours de la semaine avant l'émission On n'est pas de pigeons. Des recettes expliquées en moins de 3 minutes par “Leslie En Cuisine”


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La recette de Leslie

Les ingrédients

  • 750 g de cassonade brune
  • 500 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 oeufs entiers
  • 2 c à s de 5 épices
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 kg de farine
  • 1 dl de lait battu (babeurre)

Préparation 15 min, cuisson 13 min et laissez reposer 12 h

Dans un robot :

  • Mélanger le sucre, le beurre pommade, les épices, le bicarbonate et les oeufs. Après 2,3 minutes, ajouter la farine et le lait. Votre mélange doit être homogène et former une " boule ".
  • Déposer votre boule de pate sur votre plan de travail et former un boudin de 7,8 cm de diamètre.
  • Placer-les au frigo une nuit pour laisser les arômes diffuser.
  • Le lendemain, ôter le film et découper des tranches de 2 cm d’épaisseur (c’est à ce moment que vous pouvez sortir vos moules et confectionner des sujets si vous avez envie)
  • Disposer les tranches ou les sujets sur du papier sulfurisé, mettre sur une plaque et enfourner dans un four chauffé à 175°C, pendant 12 à 14 minutes.

Astuce: congelez une partie de la pâte. Vous avez ainsi des spéculoos maison prêts en un quart d’heure. Le cylindre de pâte se décongèle très vite et peut être tranché rapidement après la sortie du congélateur.

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