Le 6-8

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Les idées de recettes végétariennes de Carlo De Pascale

Pour démarrer l'année 2021 sur des bases saines pour votre corps, Carlo De Pascale vous liste quelques recettes végétariennes intéressantes et appétissantes dans Le 6-8 autour du potimarron, du pois chiche et des lentilles.

Les bonnes résolutions pour 2021 ne manquent pas et souvent avec la nouvelle année, celle d'une alimentation plus équilibrée.

Si Carlo aime toujours se faire plaisir avec des raclettes authentiques ou une bonne tranche de lard, après les excès des fêtes de fin d'année, comme les desserts et viandes de saison, les brioches ou encore les crustacés, il s'avère nécessaire de récupérer une meilleure alimentation pour le corps.

Que vous soyez déjà végétarien ou tentés de manger plus sainement, Carlo De Pascale vous recommande diverses recettes tout aussi bonnes pour votre santé qu'appétissantes. 

Le potimarron aux épices

Le potimarron, s'il pousse en automne, peut être consommé jusqu'au mois de mars affirme Carlo car c'est un légume "de conservation".

Et si vous voulez gagner du temps en cuisine, sachez que c'est "le seul potiron qui n'est pas nécessaire de peler car la peau est toute fine". Coupez simplement le potimarron en quartiers et retirez les graines.

Le chroniqueur vous propose une recette tout aussi rapide : faites-les rôtir au four avec un peu d'huile d'olive et assaisonner ensuite d'autres huiles végétales à votre préférence avec par exemple de l'huile de noisette, de l'huile de pépins de courges disponible en magasin bio, de la sauce soja, de la sauce anglaise, de la fleur de sel, du curcuma, du safran, du piment, du cumin voire du girofle ou de la muscade car le potimarron est un peu sucré. 

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© Marian Vejcik / Getty Images

Galettes et gnocchis de potimarron

Un peu plus technique, toujours avec le même légume, les galettes de potimarron"On va cuire au four, mixer avec de l'œuf et éventuellement un peu de chapelure ou des flocons d'avoine, un tout petit peu de farine. On fait une galette et on la passe à la poêle et on en fait un burger (végétarien)" résume Carlo De Pascale.

Si avez enfin l'âme d'un fin cuisinier, optez pour les gnocchis de potimarron, une recette coup de cœur de notre chroniqueur culinaire. 

  • Vous devez écraser dans les potimarrons rôtis des biscuits amaretti aux amandes.
  • Ajoutez un œuf pour lier et du parmesan, faites-en des boules.
  • Ensuite, pochez-les dans l'eau, récupérez-les "et regratinez-les au four avec du beurre fondu, du parmesan et de la sauge".

Les pois chiches rôtis

Le pois chiche sans conteste la légumineuse à la mode. Mais il n'y a pas que le houmous autour des pois chiches. On peut par exemple les faire rôtir : sortez-les de la boite, égouttez-les et faites cuire avec de l'huile d'olive, des épices sur un papier cuisson en enfournant 30 à 40 minutes à 180°C. Le fait de les griller, "intensifie le vrai goût du pois chiche" promet le chroniqueur.

Récupérez également le jus de pois chiche pour en faire... de la meringue, garantie sans goût de pois chiche, comme expliqué dans la vidéo ci-dessous. 

La salade de pois chiches

Carlo De Pascale conseille également la recette du grand chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi : la salade bahlila avec des pois chiches cuits.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pois chiches cuits
  • 60g de feuilles de persil plat
  • 2 oignons rouges nouveaux
  • 1 gros citron
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à café bombées de cumin en poudre
  • sel
  • poivre

La préparation : 

  • Égouttez les pois chiches.
  • Pelez puis émincez les oignons en fines lamelles. Rincez puis ciselez le persil.
  • Mettez le persil et les oignons dans un saladier.
  • Pelez le citron à vif puis coupez la chair en très petit morceaux puis ajoutez les morceaux et le jus dans le saladier.
  • Mettez ensuite les pois chiches égouttés dans le saladier.

Carlo vous suggère aussi une variante avec roquette, citron, piment, menthe fraîche et échalotte crue. 

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© Getty Images/RooM RF

Les lentilles

Les lentilles sont aussi des inconditionnels de la cuisine végétarienne. Sachez que l'on en produit dorénavant en Belgique. C'est la marque belge de produits bio Graines de Curieux qui fait déjà des produits alternatifs comme le quinoa ou de la cameline qui propose désormais des lentilles, vertes, noires ou blondes.

Les lentilles ont l'avantage de pouvoir être cuisinées sous diverses formes. Vous pouvez en faire des soupes mais aussi des salades tièdes entre autres. "Faites-les tremper, les nutritionnistes recommandent de le faire. Faites-les cuire avec carottes et oignons et faites-en une salade avec de la moutarde, de l'huile d'olive, du vinaigre ou des échalotes" conseille Carlo De Pascale.

Comme le potimarron, les lentilles peuvent aussi être confectionnées en burgers. Voici une recette avec des lentilles corail, qui se trouvent dans les épiceries : 

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 carotte
  • 3 œufs
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 brins de persil
  • Sel
  • Poivre du moulin

Cuisez les lentilles dans de l’eau bouillante salée avec la carotte en rondelles pendant environ trente minutes, salez en fin de cuisson.

Mixez avec l’ail et le persil, corrigez l’assaisonnement, ajoutez ensuite, sans mixer, l’échalote finement hachée au couteau et les œufs, assaisonnez. Façonnez la préparation en burgers.

Retrouvez Carlo De Pascale pour plus de conseils culinaires, et bien d’autres chroniques dans Le 6-8 en semaine sur la Une, ainsi que les recettes de Candice Kother dans En Cuisine tous les samedis de 8h30 à 10h30 sur VivaCité. 

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© Eleonora Galli / Getty Images
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