Le 6-8

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L'œuf dans tous ses états !

C'était dans le 6/8 sur la Une Télé avec Carlo de Pascale.

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L'œuf dans tous ses états ! © Tous droits réservés
L'œuf dans tous ses états ! © Tous droits réservés
L'œuf dans tous ses états ! © Tous droits réservés

Comment bien choisir ses oeufs  ?

Pour les oeufs vendus en supermarché, il faut bien regarder le dernier chiffre du code imprimé sur les coquilles :

3 = en cage

2 = au sol 

1 = en plein air 

0 = bio

Pour les oeufs vendus à la ferme ou au marché, il n'y a pas de code mais vous êtes en droit d'obtenir tous les renseignements disponibles.

Et la fraîcheur dans tout ça ? 

Un oeuf reste "extra frais" jusqu'à 9 jours maximum après la ponte.

Ceci dit... Les oeufs, ça conserve assez longtemps.

La taille a-t-elle de l'importance ? 

Pas vraiment... Sauf pour faire de la pâtisserie. Question de constance et de précision de poids.

La couleur de la coquille... Blanc ou brun ?

Aucune importance ! Même s'il y a parfois une différence de prix.

Les calories ? 

70/80 calories pour un oeuf. 

Les qualités nutritionnelles ? 

De très bonnes protéines et globalement de bonnes graisses... Même si évidemment, tout dépend de la manière dont la poule a été nourrie.

Et on fait quoi avec les oeufs ?

Premier grand débat : le timing pour un oeuf à la coque.

Carlo préfère le départ "à froid" (dans de l'eau froide) puis cuisson 4 minutes à partir de la prise de l'ébullition.

Oeuf poché, oeuf dur, oeuf sur le plat...

Oeufs brouillés... Le secret du crémeux ? Un bon fouet et beaucoup de beurre !

Omelette "à la française", "à l'italienne", "à l'espagnole"...

Ou "à la japonaise". L'omelette japonaise tamagoyaki, c'est quoi ? 

Recette et dégustation en images !

 

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