Le 6-8

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Il était une fois l'aubergine...

Il était une fois l'aubergine...
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Il était une fois l'aubergine... - © Tous droits réservés

Le légume de l'été par excellence était dans le 6/8 sur la Une Télé avec Carlo de Pascale.

Sous toutes ses formes

Allongée, ronde, mauve, blanche, verte ou rouge... L’aubergine appartient à la famille des Solanacées,  famille de plantes à fleurs comprenant plusieurs milliers d’espèces. On y trouvera par exemple des légumes comme la pomme de terre, la tomate ou encore le poivron, mais aussi des baies, telle la baie de goji.

Originaire de l’Asie du Sud, l’aubergine est consommée depuis l’Antiquité, notamment en Inde et en Chine. Aujourd’hui, elle est cultivée dans de nombreux pays au climat doux.

Répandue donc... Mais parfois mal-aimée ! Parce qu'elle est capricieuse... C'est à dire qu'elle est difficile à cuire correctement et qu'elle a tendance à absorber trop rapidement l'huile de cuisson. 

Pour qu'une aubergine soit bonne... Il faut qu'elle soit bien cuite, bien grillée, bien marquée, bien sautée.

La caponata di melanzane

Le plat préféré de Carlo à base d'aubergines !

Un plat aigre-doux avec des aubergines sautées puis confites, du céleri, de l'oignon, des pignons de pin, des raisins secs, des tomates, des câpres, des olives...

 

 

Dégustation en images !

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