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Recette de Candice: Muffins du pique-nique qui cachent des nutriments

Muffins du pique-nique qui cachent des nutriments

Pour 12 muffins

800g de haricots blancs type cannellini (2 conserves de 400g)

100g de flocons d’avoine

170g de carottes râpées

100g de raisins secs ou pépites de chocolat

80g de noix de pécan, 12 réservées pour la déco

4 gros œufs

1 c. à s. de cannelle (facultatif)

2 c. à s. d’huile de tournesol ou de purée d’amandes

4 c. à s. de sirop d’érable

2 c. à c. d’extrait de vanille

2 c. à c. de levure chimique

Préchauffez le four à 170° (th. 5-6).

Rincez et égouttez les haricots blancs. Emincez grossièrement les noix de pécan (sauf les noix réservées pour la décoration).

Chemisez deux moules à muffins à 6 cavités de caissettes en papier.

Dans un cul-de-poule, placez les haricots, les flocons, les œufs, l’huile/la purée d’amandes, le sirop d’érable, la cannelle, les carottes et l’extrait de vanille. Mixez finement à l’aide d’un mixer plongeant.

Incorporez, les raisins, les noix concassées et la levure chimique. Mélangez à la spatule.

Versez la pâte à l’aide d’une cuiller ou d’une pince à glace dans les caissettes, disposez une noix de pécan sur chaque muffin et enfournez 20 min. Laissez refroidir avant de déguster.

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