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Recette de Candice: le véritable cassoulet

Recette de Candice: le véritable cassoulet
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Recette de Candice: le véritable cassoulet - © Tous droits réservés

Long en cuisson mais chaque minute vaut ce plaisir !

Pour 8 à 10 personnes

600g de haricots blancs type lingots

300g de tomates fraiches pelées et épépinées

6 cuisses de canard confites

500g de saucisse de Toulouse

100g de couenne de porc

6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées

2 oignons, épluchés et coupés en dés

1 bouquet garni

1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon

1 petite pincée de sel

Poivre du moulin

2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide

La veille au soir :  Pendant la nuit, laissez tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau froide au réfrigérateur.

Le lendemain faites-les bouillir 30 min. dans un grand volume d’eau. Une fois cuits, égouttez-les.

Faites revenir 10 min. dans une cuillerée de graisse de canard (celle des confits) et deux cuillères à soupe d’huile d’arachide, les tomates, l’oignon haché.  Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail.

Passez ensuite les confits à la poêle à feu très doux. Le but est uniquement de les dégraisser. Réservez.

 Faites griller la saucisse à la poêle.

Mettez ensuite dans une grande cocotte en fonte ou en terre les haricots, tomates, oignon piqué de girofle, couenne et le bouquet garni. Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.

Rajoutez ensuite les confits entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.

Faites cuire à nouveau à feu très doux pendant environ 1 heure.

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