En cuisine

Tous les samedis de 08:30 à 10:30 sur Vivacité

Plus d'infos

Recette de Candice : la pâte à choux

La pâte à choux

Pour 12 choux

Préparation : 20 min. – Cuisson : 10 min.

125 g de farine tamisée

3 gros oeufs

180 g d'eau

75 g de beurre

1 c. à s. de sucre

1 pincée de sel

Mettez l'eau, le sel, le beurre et le sucre dans une casserole, faites bouillir et versez-y d'un seul coup toute la farine tamisée. Travaillez le mélange environ 5 min. à feu doux, jusqu'à ce que la pâte forme une pellicule au fond de la casserole. Retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez un oeuf préalablement cassé dans une tasse et mélangez énergiquement. Ajoutez le deuxième oeuf en suivant la même technique, puis le troisième. Procédez avec prudence, la pâte ne doit pas trop s'amollir. Vous pouvez les remplir de glace, de crème pâtissière ou de crème chantilly, puis les recouvrir de chocolat.

 

Les trucs de pro :

  • Si les oeufs sont petits, il est quelquefois utile d'en ajouter 1/2 ou 1 supplémentaire pour amener la pâte à bonne consistance.
  • Lorsque que vous faites votre pâte, attendez qu’elle tiédisse avant d’introduire vos jaunes d’oeufs. Vos choux seront plus soufflés et plus réguliers.
  • Au lieu de mettre le chocolat au pinceau ou à la cuillère, trempez vos choux dans le chocolat.

 

Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK