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Recette de Candice : Confiture de poires à la vanille et au caramel

Recette de Candice : Confiture de poires à la vanille et au caramel
Recette de Candice : Confiture de poires à la vanille et au caramel - © Tous droits réservés

Une recette très gourmande, parfaite pour un brunch ou un joli goûter. Faites plusieurs pots et offrez-les en cadeaux !

Confiture de poires à la vanille et au caramel

Pour 6 pots de 250 g

Préparation : 40 min. – Cuisson : 25 min.

1,25 kg de poires passe-crassane

800 g de sucre

Le jus d’1 citron

250 ml de jus de pomme pur et naturel

1 gousse de vanille

400 ml d’eau + 100 ml d’eau

  • Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en petits cubes et placez-les au fur et à mesure dans un grand bol d’eau froide additionnée du jus de citron.
  • Faites un caramel : versez 100 g de sucre et 50 ml d’eau dans un petit poêlon, portez à ébullition, et laissez cuire sur feu vif jusqu’à coloration. Hors du feu, ajoutez alors 50 ml d’eau bouillante au caramel. Mélangez et réservez.
  • Dans une bassine, versez le sucre restant et 400 ml d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire ce sirop à feu vif pendant environ 10 min. La consistance est idéale lorsqu’une goutte du sirop plongée dans de l’eau froide forme une boule molle et malléable au doigt (thermomètre : 116°C).
  • Ajoutez alors les cubes de poires bien égouttés et le jus de pomme.
  • A la reprise de l’ébullition, comptez 15 min. de cuisson à feu vif sans cesser de remuer.
  • Ajoutez le caramel et la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Portez une dernière fois le mélange à ébullition puis retirez la bassine du feu.
  • Faites le test de l’assiette.
  • Ecumez, ôtez la gousse de vanille, grattez l’intérieur, remettez les graines dans la confiture et mélangez bien. Mettez en pots.
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