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Recette de Candice : Cake de polenta à la mangue (sans-gluten)

Recette de Candice : Cake de polenta à la mangue (sans-gluten)
Recette de Candice : Cake de polenta à la mangue (sans-gluten) - © Tous droits réservés

Ce cake peut se faire sur base de différents fruits, selon la saison. Les fruits rouges (300g net) fonctionnent très bien. La poire est également parfaite pour ce type de gâteau.

Cake de polenta à la mangue (sans-gluten)

Ingrédients

  • 300g de chair de mangue, légèrement écrasée
  • 250g de polenta
  • 250g de sucre blond de canne
  • 250g de beurre mou
  • 100g de poudre d’amandes
  • 150ml de yaourt nature entier
  • 4 gros œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Le jus d’1/2 orange

Pour le sirop :

  • Le jus d’1 orange
  • 2 c. à s. de sucre blond de canne

Préparation

Préchauffez le four à 150° (th. 5).

Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre.

Mélangez la chair de mangue écrasée à 50g de polenta. Réservez.

Dans un cul-de-poule, battez au fouet électrique le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes. Incorporez les œufs, un à un, en continuant à battre.

Ajoutez la polenta restante, la poudre d’amandes, la levure, le yaourt, le jus d’orange et le mélange mangue-polenta réservé. Mélangez doucement à la spatule avant de transvaser la pâte dans votre moule.

Enfournez 45 min.

Pendant ce temps, faites le sirop en faisant bouillir le jus d’orange avec le sucre dans un poêlon pendant quelques minutes.

Arrosez le cake de ce sirop dès la sortie du four, dans le moule. Patientez 15 min. avant de démouler.

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