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Récapitulatif de Candice : recettes à base de fraises

Croûte spéculoos – amandes aux fraises et à la rhubarbe

Ingrédients

  • 400g de fraises
  • 300g de rhubarbe
  • 100g de sucre

Pour la garniture :

  • 100g de cassonade
  • 100g de sucre
  • 35g de poudre d’amandes
  • 100ml de crème fraîche
  • 2 œufs entiers

Pour la pâte :

  • 12 spéculoos
  • 180g de beurre mou

Préparation

Commencez par la pâte : mixez les biscuits au robot et mélangez-les au beurre mou. Etalez cette pâte au fond d’un moule à tarte chemisé, piquez à la fourchette et faites-la cuire à blanc 5 min. à 150° (th. 5). Réservez.

Augmentez le four à 180° (th. 6).

Faites la garniture : mélangez la cassonade, le sucre et les amandes en poudre. Etalez cette préparation sur le fond de tarte. Recouvrez de rhubarbe coupée en petits morceaux. Mélangez ensuite les œufs et la crème fraîche et versez le tout sur la tarte. Enfournez 30 min.

Au sortir du four, laissez tiédir la tarte avant de la garnir des plus belles fraises.

Passez les autres au mixer puis au travers d’un tamis au-dessus d'une casserole. Faites cuire le jus de fraise filtré avec le sucre pendant 10 min. à feu très doux. Laissez refroidir.

Au moment de servir, badigeonnez les fraises avec ce coulis.

 

Granité aux fraises de Candice

Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients

  • 450g de fraises
  • 150ml de sirop de sucre de canne
  • Le jus d’1 citron

Préparation

Mixez les fraises en purée fine et mélangez avec le jus de citron et le sirop de sucre de canne.

Placez la préparation dans un plat creux et laissez prendre 4 heures au surgélateur en " grattant " la surface à la fourchette toutes les heures (afin de former les fameux petits cristaux).

Servez dans des coupes glacées décoré d’une feuille de menthe.


Mini cakes à la fraise et à l’Amaretto

Les goûts de l’amande et de la fraise se marient parfaitement. Quand ce sera la saison, essayez avec des cerises en laissant dépasser la partie supérieure et la queue des fruits.

Pour 18 à 20 mini cakes

Préparation : 15 min. – Cuisson : 15 min.

​​​​​​​Ingrédients

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 2 c. à s. d’extrait d’amandes
  • 3 c. à s. d’Amaretto
  • 50 g de beurre mou
  • 130 g de sucre
  • 2 œufs
  • 220 g de farine
  • ¼ sachet de levure en poudre
  • 100 ml de lait tiède
  • Fraises fraîches

Préparation

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre.

Ajoutez les œufs, la farine, la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.

Incorporez le lait tiède, l’extrait d’amandes et l’Amaretto.

Versez la pâte dans des mini moules à muffins jusqu’à mi-hauteur. Déposez une tranche de fraise fraîche au centre de chaque cake et recouvrez d’une fine couche supplémentaire de pâte.

Enfournez 15 min.

 

Eau-de-vie aux fruits rouges

Equeutez trois barquettes de fraises, framboises ou mûres. Prenez un bocal en verre d’une contenance d’1 L et disposez les fruits en couche en les saupoudrant de deux cuillers à soupe de sucre en poudre, jusqu’à ce que le bocal soit plein aux 2/3. Recouvrez d’eau-de-vie. Refermez le bocal et rangez-le à l’abri de la lumière et de la chaleur pendant 4 semaines. Servez les fruits dans leur sirop, avec de la crème fouettée.

 

Glace express

​​​​​​​Ingrédients

  • 500g de framboises/fraises/cerises/cassis/mélange exotique surgelés
  • le jus et le zeste d’1 citron vert
  • 15cl de sirop de sucre de canne (au rayon des alcools)

Préparation

Hachez finement le zeste du citron vert et faites-le blanchir 10 sec. dans l’eau bouillante. Refroidissez. Placez au réfrigérateur dans un saladier les différents ingrédients pendant 30 min. les framboises, le zeste, le jus de citron vert et le sirop de sucre. Juste avant de servir les sorbets, mixez le tout.

 

La meilleure glace aux fraises du monde

A faire avec ou sans sorbetière ! Vous n'en ferez plus jamais une autre !

​​​​​​​Ingrédients

  • 500g de belles fraises (les plus petites possible)
  • 500g de crème fraîche entière à fouetter
  • 200g de sucre

Préparation

Lavez puis équeutez les fraises avant les mixer grossièrement en purée épaisse avec le sucre.

Placez la crème fraîche dans un cul-de-poule, ajoutez la purée de fraises et mélangez.

Placez la préparation au réfrigérateur pendant 4h.

Si vous avez une sorbetière – turbinez 20 min.

Si vous n’avez pas sorbetière – placez la préparation 1h. au congélateur puis fouettez au batteur électrique avant de recommencer l’opération (1h au congélateur puis battre).

Transférez la glace dans un récipient avec couvercle et congelez jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

 

Crumble rhubarbe fraises

​​​​​​​Ingrédients

  • 1 noisette de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 200g de fraises moyennes

Pour le sable :

  • 150g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 80g de sucre roux
  • 100g de beurre

Préparation

Préchauffez le four à 180° (th. 6). Epluchez, lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Déposez-les dans un plat beurré saupoudrez-les de sucre. Ajoutez les fraises lavées, équeutées et coupée en deux. Préparez la pâte: versez la farine, la poudre d'amande et le sucre dans un saladier. Incorporez le beurre en dés et mélangez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Recouvrez les fruits de ce mélange et enfournez 20 minutes. Laissez tiédir avant de servir.

 

Sirop de fraises maison

​​​​​​​Ingrédients

  • 500g de fraises
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre

Faites compoter au bain-marie les fraises coupées en deux, le sucre et la gousse fendue pendant 45 min. Laissez refroidir.

Ces fraises sont un délice du fait que le sirop est réalisé à partir du jus qu’elles vont rendre et de leur sucre naturel.
La cuisson au bain-marie est importante, afin que les fraises ne subissent pas une température trop élevée et qu’elles
puissent libérer un maximum de jus durant la cuisson sans qu’il ne s’évapore ou cuise trop vite.

Passez les fraises au chinois, enlevez les fraises cuites (mangez-les sur une glace, une tartine ou dans un yaourt ou granola) et versez le sirop sur des fraises fraîches.

 

Semifreddo au limoncello, fraises au sirop citronné

​​​​​​​Ingrédients

  • 4 gros œufs bien frais
  • 75g de sucre
  • 500ml de crème épaisse
  • 150ml de limoncello

Pour les fraises :

  • 1 kg de petites fraises, équeutées et coupées en deux
  • 2 c. à s. de limoncello
  • Le zeste finement émincé d’1 gros citron
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de sucre impalpable

Préparation

Séparez le blanc des jaunes d’œufs.

Dans un cul-de-poule, ajoutez le sucre aux jaunes d’œufs et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème épaisse puis le limoncello.

Montez les blancs en neige ferme avant de les intégrer délicatement à l’appareil.

Transférez la préparation dans un récipient, couvrez d’un film plastique et congelez min. 8 heures.

Avant de servir (min. 20 min., max 4/5 heures), placez les fraises dans un saladier, arrosez-les de jus de citron, de limoncello, ajoutez le zeste et le sucre. Mélangez délicatement et réservez au réfrigérateur.

Servez le semifreddo en carrés ou en boules, avec les fraises. Le semifreddo fond plus vite qu’une glace standard donc servez sans tarder.

 

Double crumble fraises-rhubarbe au barbecue

​​​​​​​Ingrédients

  • 250g de sucre
  • 200g de farine
  • 50g de flocons d’avoine
  • 160ml de lait
  • 250g de beurre
  • 200g de sucre roux
  • 400g de fraise
  • 500g de rhubarbe
  • 1 gros œuf ou 2 petits
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de cannelle
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 c. à c. de muscade

Matériel

  • 1 moule rectangulaire en aluminium pour barbecue

Préparation

Beurrez légèrement le moule en aluminium.

Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel, 125g de farine, les flocons d’avoine, la cannelle, l’œuf, le lait, vanille et la noix de muscade. Coupez 125g de beurre en petits morceaux et ajoutez-les à l’appareil. Mélangez légèrement jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse et étalez cette pâte dans le fond du plat en aluminium.

Equeutez, lavez et coupez les fraises en rondelles. Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Disposez les fruits par-dessus la pâte.

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le sucre roux, les restes de la farine et du beurre. Placez a réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson au barbecue.

Sur la grille de votre barbecue, placez le plat rectangulaire en aluminium contenant la pâte sablée et les fruits, recouvrez le plat d’une feuille d’aluminium et laissez cuire 20 min. Au bout de ce laps de temps, enlevez la feuille d’aluminium, recouvrez de la pâte à crumble et poursuivez la cuisson 15 à 20 min.

Servez chaud, tiède ou froid avec une quenelle de glace ou de chantilly et un coulis de fruits rouges.

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