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Récapitulatif de Candice: La polenta

Récapitulatif de Candice: La polenta
Récapitulatif de Candice: La polenta - © Tous droits réservés

Très polyvalente dans sa version précuite que vous trouvez en supermarché, vous en ferez du sucré ou du salé.

Polenta

 

Pour la cuisson de la polenta précuite (supermarché) –

1 verre de polenta + 2 verres d’eau + 2 verres de lait + 1 cube émietté + un peu de parmesan.

Versez en pluie la polenta dès le frémissement des liquides et laissez cuire 2 minutes.

 

Frites de polenta

Couler la polenta chaude sur plaque ou sur une sulfurisé sur le plan de travail. Laissez refroidir et coupez en frites. Repassez au four ou à la poêle.

 

Boulettes de polenta

Faites cuire la polenta. Laissez-la tiédir quelques instants avant d’ajouter 3 cuillers de Maïzena, 1 de parmesan et 1 œuf. Façonnez de petites boulettes et farcissez-les d’un morceau de fromage. Passez-les à la poêle dans un fond d’huile.

 

Gaufres salées ou sucrées de polenta

Pour 6-7 gaufres

80g de polenta précuite

250ml d’eau

250ml de lait

100g de beurre en petites morceaux

20g de sucre de canne ou de parmesan si version salée

1 oeuf

140g de farine pour pâtisserie T45

1 c. à c. de baking powder

Portez l’eau et le lait à ébullition. Verser la polenta en pluie et mélanger énergiquement avec un fouet. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Retirez du feu, ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre/le parmesan.

Versez la polenta cuite dans les ingrédients secs. Ajoutez l’oeuf battu et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Faites chauffer votre gaufrier et faites cuire

 

Gâteau de polenta au citron et sirop de limoncello

Une texture incroyable et inédite. Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, vous pouvez saupoudrer le gâteau tout juste sorti du four et encore bien chaud de 2 c. à s. de sucre avant de l’arroser du jus d’1 citron.

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 1h.

100g de polenta

250g de poudres d’amandes

Le zeste de 3 citrons

Le jus d’1 citron

250g de beurre mou

250g de sucre

3 œufs

1 c. à c. de levure chimique

2 c. à s. de limoncello

2 c. à s. de sucre impalpable

Préchauffez le four à 150° (th. 5).

Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre.

Fouettez le beurre et le sucre pendant 5 min. jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et léger.

Ajoutez les œufs, 1 à 1, en continuant à fouetter.

Incorporez la polenta crue, la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.

Ajoutez le jus du citron et les zestes.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 50 min. Couvrez le gâteau d’aluminium au bout de 30 min. de cuisson pour l’empêcher de brunir trop vite.

Faites le sirop de limoncello en faisant chauffer l’alcool avec le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit dissous.

Servez le cake chaud avec le sirop et éventuellement une boule de glace.

 

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