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Récapitulatif de Candice: la cannelle

Récapitulatif de Candice: la cannelle
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Vos recettes sucrées à la cannelle absolument indispensables pour le temps froid de fin d'année.

Le pain d’épices express de Candice

250g de miel
250g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à s. d’épices à pains d’épices ou spéculoos ou 4-épices

2 œufs

100ml de lait
Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).
Faites chauffer 250g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et les épices.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

 

 

 

Gaufrettes à la cannelle de Candice

Pour 15 gaufrettes de la taille d’une petite paume
3 œufs
500 g de farine
125g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
200g de beurre fondu
10g de cannelle
½ c. à c. de noix de muscade
1 c. à c. de levure sèche
200ml de crème fraîche liquide
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, la levure, la muscade, la cannelle et le sucre vanillé.
Ajoutez ensuite les œufs entiers battus, la crème fraîche liquide et le beurre fondu. Mélangez bien.
Formez des boules de la grosseur d’une noix et faites-les cuire dans le gaufrier.
Faites refroidir sur une grille.

 

 

 

Gaufres tendres aux épices de Candice

300g de farine

100g de sucre

1 c. à c. de levure chimique

1 c. à c. de bicarbonate

1 c. à c. de sel

1 c. à s. de cannelle

1 c. à c. de gingembre

1 c. à c. de 4-épices

4 œufs

60g de beurre fondu et refroidi

250ml de lait entier

125ml de crème fraîche liquide

1 belle c. à s. de sirop d’érable

Dans un saladier ou un cul-de-poule, mélangez le sec : la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.

Dans un second cul-de-poule, fouettez les ingrédients liquides : les œufs, le beurre, le lait, la crème et le sirop.

Versez le liquide sur le sec et mélangez.

Faites cuire la pâte dans un gaufrier chaud et huilé.

Servez ces gaufres avec du miel, de la confiture d’orange, du sirop d’érable ou de la pâte de spéculoos.

 

 

 

Apple pie inratable de Candice

1 kg (6 pommes) de Granny Smith (leur acidité et leur tenue les rendent indispensables même si ce sont des pommes de couteau)

Le jus d’1 citron

2 fonds de tartes sablées du commerce

100g de sucre

2 grosse c. à s. de farine

1 pincée de sel

2 c. à s. de cannelle

½ c. à c. de noix de muscade

+

1 peu de lait, de sucre et de cannelle

Pelez et détaillez les pommes en tranches. Mettez-les dans un grand plat, arrosez-les de jus de citron, puis saupoudrez-les du sucre, de la farine, ajoutez la cannelle, la muscade et le sel.

Massez afin que chaque tranche de pomme soit bien enrobée.

Préchauffez le four à 220° (th. 7-8).

Abaissez le premier fond de tarte dans un moule et piquez-le à la fourchette. Ne le cuisez pas. Ajoutez les tranches de pommes sur le fond. Recouvrez du deuxième fond de tarte et soudez les bords des deux fonds aux doigts ou à l’aide des dents d’une fourchette (à plat).

Faites une croix (puits de vapeur) au centre du couvercle de pâte avec un couteau d’office et rabattez les 4 triangles vers les bords du moule de manière à créer une " cheminée " qui permettra une cuisson parfaite.

Badigeonnez le dessus de la tourte de lait et saupoudrez d’un mélange de sucre et de cannelle (3 proportions de sucre pour 1 de cannelle).

Enfournez 30 min.

 

 

 

Pain en croûte de cannelle de Candice

Pour 1 beau pain

Préparation : 10 min.

Cuisson : 1h.

1kg de farine

500ml de lait entier tiède

75g de beurre fondu

100g de sucre

2 œufs

1 c. à c. de sel

40g de levure fraîche (1 cube entier)

2 c. à s. bombée de cannelle

Emiettez le cube de levure dans le lait tiède et laissez agir 10 min.

Mélangez tous les ingrédients avant d’ajouter la levure et son lait.

Versez la pâte dans un moule ou une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé. Laissez pousser 1h.

Enfournez 1h dans un four préchauffé à 180° (th. 6).

 

 

 

Roulés à la cannelle, glaçage au sirop d'érable de Candice

Pour une dizaine de roulés

Préparation : 40 min.

Cuisson : 25 min.

Pour la pâte :

450g de farine

80g de beurre fondu et refroidi

40g de sucre

250ml de lait

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Lait et sucre pour la finition

Pour la garniture :

60g de sucre

70g de beurre mou

3 c. à s. de cannelle

1 pincée de sel

Pour le glaçage au sirop d’érable :

110g de sucre

1 c. à s. de sirop d’érable

15ml de lait

10g de beurre mou

Délayez la levure dans 50ml de lait tiède (pas chaud). Laissez reposer 5 min.

Dans un saladier ou un cul-de-poule, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait.

Pétrissez 5 min. avant de façonnez une boule. Couvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant 1h30.

Faites la garniture. Mélangez le beurre, le sucre, le sel et la cannelle.

Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné (en rectangle d’environ 30x45cm).

Recouvrez de garniture avant de rouler la pâte en boudin.

Coupez le boudin en tronçons de 3 cm et mettez-les dans des caissettes en papier. Laissez lever pendant 1h.

Préchauffez le four à 220° (th. 8-9).

Badigeonnez les roulés de lait puis saupoudrez-les de sucre. Enfournez 25 min.

Préparez le glaçage en fouettant tous les ingrédients.

Versez le glaçage sur les roulés refroidis.

 

 

Mélange d’épices maison

2 c. à c. de gingembre sec + 2 c. à c. de cannelle + ½ c. à c. de clous de girofle moulus + 1 noix de muscade râpée

 

Sucre aux épices

3 c. à s. de sucre + 1 c. à c. de quatre épices + 2 c. à c. de gingembre en poudre + 1 c. à c. de cannelle + 2 clous de girofle moulus.

Mélangez et conservez dans un bocal hermétiquement fermé.

 

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