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Récapitulatif Cuisine d'Halloween Candice Kother

Récapitulatif Cuisine d’Halloween Candice Kother
Récapitulatif Cuisine d’Halloween Candice Kother - © Tous droits réservés

Vos recettes d'Halloween pour adultes et pour enfants !

Gaufres au potiron

1 petit potiron de 1 kg à 1,5 kg

280g de farine

110g de sucre roux (pas de cassonade)

2 gros œufs (ou 3 petits), jaunes et blancs séparés

55g de yaourt grec

240ml de lait entier

55g de beurre fondu

1 c. à s. rase de levure chimique

1 c. à c. de bicarbonate

1 c. à c. de sel

1 c. à s. d’épices à spéculoos ou à pain d’épices ou de cannelle

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Coupez le potiron en quartiers et enlevez les graines (laissez la peau). Disposez les morceaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 45 min.

Prélevez la chair cuite du potiron et mixez-la. Placez-la dans une passoire fine (sur un bol) et laissez-la égoutter pendant 1 heure.

Faites la pâte : dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, sel, épices – pas le sucre).

Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs avant d’ajouter 1/3 de la purée de potiron égouttée, le yaourt et le lait. Ajoutez le beurre.

Versez cette préparation sur les ingrédients secs. Mélangez à la spatule.

Montez les blancs en neige avant de les ajouter à la pâte.

Faites cuire la pâte dans un gaufrier.

 

Pain de potiron

220g de sucre roux (pas de cassonade)

2 blancs d’œufs (gros œufs)

250g de purée de potiron en conserve (pure pumpkin – www.myamericanmarket.com)

50ml d’huile de tournesol

80g de yaourt nature

120g de farine

80g de farine complète

1 c. à s. rase de levure chimique

1 c. à c. de bicarbonate

1 c. à c. d’extrait de vanille

1 c. à c. bombée de cannelle

1 c. à c. de sel

1 c. à c. de muscade

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Beurrez et farinez un moule rectangulaire.

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique le sucre avec les blancs d’œufs. Ajoutez la purée de potiron, l’huile, le yaourt et l’extrait de vanille. Mélangez à la spatule.

Dans un bol, mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel.

Ajoutez le mélange sec au mélange au potiron. Homogénéisez sans trop insister.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 45-50 min. Laissez refroidir 10 min. dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement.

 

Cake au potiron et à la noix de coco

500 g de potiron cuit et réduit en purée

150 g de noix de coco râpée

3 œufs

Le zeste d’1 citron 150 g de sucre  75 g de farine 75 g de beurre fondu  1 sachet de levure chimique

1 c. à s. de rhum  Mélangez tous les ingrédients. Versez la préparation dans un moule à cake beurré. Enfournez 40 min. à 200° (th. 7).

 

Lasagnes au potiron

80 g de gruyère râpé

40 g de lardons fumés

1 potiron d’1 kg

1 boîte de plaques de lasagnes

2 oignons

1 L de lait

100 gr de farine

100 g de beurre

Huile d’olive

Sel, poivre, muscade

Préchauffez le four à 200 – 220° (th. 7 – 8). Epluchez et émincez l’oignon. Coupez le potiron en petits morceaux. Faites revenir le tout dans de l’huile jusqu’à l’obtention d’une purée. Faites une béchamel : dans une casserole, mettez le beurre coupés en petits morceaux, la farine, une peu de sel, poivre et muscade. Versez le lait délicatement dans la casserole hors du feu sans cesser de remuer. Remettez la casserole sur le feu et cuisez le tout environ 10 min. A mi-cuisson, ajoutez la moitié du gruyère râpé. Faites rissoler les lardons. Mélangez la béchamel, la purée et les lardons.

Remplissez de plaques de lasagnes le fond d’un plat à gratin et étalez une couche d’environ 2 cm du mélange purée – béchamel sur celles-ci. Renouvelez l’opération. Terminez par une couche de plaques de lasagne et une couche épaisse de gruyère râpé. Enfournez 50 min. à 200 – 220° (th. 7 – 8).

 

Quiche au potiron

1 pâte brisée ou feuilletée du commerce

70 g de lardons fumés

4 œufs

500 g de potiron cuit et réduit en purée 60 g de parmesan râpé 250 ml de crème fraîche Sel, poivre

Faites revenir les lardons fumés. Mélangez-les avec la purée de potiron, les oeufs entiers battus, la crème fraîche et le fromage râpé. Assaisonnez. Déroulez la pâte et disposez-la dans un moule. Remplissez le fond de tarte du mélange. Enfournez 40 min à 180° (th. 6).

 

Buffets enfants

Les Araignées horriblement bonnes

Toujours beaucoup de succès.

1 paquet de Pim’s aux fruits (plus denses et collants que ceux fourrés à la mousse au chocolat)

1 boîte de Mikado

20 g de chocolat noir pour la cuisson

Des M&M’s au chocolat

Coupez les Mikado en 2. Enfoncez 8 demi Mikado côté chocolat dans la génoise d’1 Pim’s, 4 de chaque côté, pour faire les pattes. Faites fondre le chocolat et mettez-en une grosse goutte au doigt sur 2 M&M’s. Collez-les sur le chocolat du Pim’s pour faire les yeux. Réfrigérez 5 min. pour que le chocolat prenne et que les yeux adhèrent bien.

 

Les Doigts de sorcière

Pour 18 doigts

Préparation : 30 min. – Cuisson : 20 min.

1 pâte feuilletée du commerce 6 saucisses de Strasbourg (longues et fines) 18 amandes entières émondées ketchup

Découpez les saucisses en 3. Déroulez la pâte feuilletée et découpez-y des rectangles de surface suffisante pour pouvoir enrouler chaque tronçons de saucisse, tout en laissant dépasser d’un côté un peu de pâte (la chair) sur laquelle vous collerez une amande (l’ongle). Faites les pliures des deux phalanges sur chaque doigt à l’aide d’un couteau. Enfournez 20 min. et présentez sur une assiette avec des tâches de ketchup…

 

L’œil du cyclope

Pour 12 yeux

Préparation : 10 min. – Congélation : 4 heures.

Des fruits rouges frais ou surgelés (raisins noirs, myrtille, framboise, cassis, etc.)

1 boîte à œufs vide

Sirop de grenadine

Lavez la boîte à œufs et les fruits. Séparez la boîte en 2. Placez un fruit au fond de chaque coupelle et recouvrez d’eau. Versez quelques gouttes de sirop par dessus sans mélanger. Laissez les glaçons se former au congélateur. Sortez quelques minutes avant de les utiliser pour les démouler facilement.

 

Les Mini-cercueils

Pour 3 mini-cercueils

Préparation : 15 min. – Repos : 10 min.

1 long quatre-quarts du commerce

50 g de beurre

1 tablette de chocolat noir pour la cuisson

1 barre de massepain

des bonbons vers de terre ou lacets rouges

Coupez le quatre-quarts en 2 dans sa hauteur et en 3 dans sa longueur. Vous devez avoir 6 morceaux de cake. Les parties épaisses coupées dans la hauteur constitueront le socle du cercueil. Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes). Badigeonnez les parties de cercueils de chocolat fondu et laissez figer 10 min. au réfrigérateur. Découpez le massepain en tranches fines et faites-en 1 croix (3 en tout) pour chaque cercueil. Disposez chaque cercueils sur une assiette et recouvrez-les de vers de terre en bonbons.

 

Le Masque de monstre

Pour 2 gâteaux masqués

Préparation : 20 min.

4 Tortilla Wraps (pain plat vendu au rayon pita et pains préemballés des supermarchés)

Garniture au choix : sucre, cassonade, confiture, compote, chocolat fondu ou Nutella, etc.

Découpez des yeux, un nez, une bouche dans 2 wraps. Recouvrez les wraps non découpés de garniture et déposez chaque masque sur celle-ci. Vous pouvez faire des sourcils ou des dents de vampire au monstre avec du chocolat.

 

Les Fantômes biscuités

Pour 10 à 12 biscuits

Préparation : 15 min. – Cuisson : 10 min. 125 g de farine 3 blancs d’oeuf 120 g de sucre 75 g de beurre fondu Des M&M’s au chocolat (sans cacahuètes)

Mélangez les blancs d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine  et le beurre fondu. Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, faites des petits biscuits en forme de fantômes. Enfournez 4 min. à 180° (th. 6), sortez les fantômes et ajoutez-leur deux M&M’s à chacun pour les yeux. Remettez au four 8 min.

 

Les petits extras

La potion maléfique : jus de fruits + 2 gouttes de colorant alimentaire vert.

Le sang à boire : eau + sirop de grenadine + coulis de fruits rouges pour la consistance.

 

Juste pour la forme…

Mettez vos boissons dans un bol à punch et faites-y flotter ou dépasser des bonbons vers de terre, des bouches, des squelettes (vous découvrirez des choses ignobles à cette époque de l’année dans les magasins de bonbons).

Faites des glaçons à base de sirop pour jouer le contraste dans vos cocktails : noir (sirop de cassis), vert (menthe), rouge (grenadine), etc.

Faites une main digne de la Famille Adams. Remplissez un gant de ménage d’un mélange d’une même quantité d’eau et de sirop de grenadine. Mettez au congélateur. Au moment de servir, démoulez la main, passez-la sous l’eau froide et mettez-la à table ou dans le bol à cocktail.

 

Soupe d'Intestins

Préparation: 3 mn  Cuisson: 8 mn

Pour 4 personnes

250 g de pâtes de formes différentes (si possible avec un temps de cuisson similaire)

75 cl de coulis de tomate

3 c à s de Worcestershire Sauce

Sel, poivre

Faites cuire les pâtes. Réchauffez le coulis de tomates et mélangez-le aux "intestins". Assaisonnez avec la sauce, le sel et le poivre.

 

Boue et vers de terre

Préparation: 5 mn  Cuisson: 2 mn

Pour 4 personnes

1 paquet de sablés au chocolat

2 c à s de noisettes émondées

2 c à s de raisins secs

15 cl de crème fraîche liquide

200 g de chocolat au lait

des bonbons- réglisse au cola pour les verres de terre

Dans un saladier, écrasez les biscuits avec les doigts. Ajoutez les noisettes et les raisins. Portez la crème à ébullition et versez sur le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélangez aux biscuits écrasés. Servez les bonbons dans la préparation.

 

Œil ensanglanté

Préparation: 10 mn  Cuisson: 10 mn

Pour 4 personnes

8 œufs

100 g de thon au naturel

Olives vertes farcies aux anchois

4 c à s de mayonnaise

Ketchup

Faites bouillir les œufs pour qu'ils soient durs. Ecaillez-les et coupez-les en deux. Prélevez les jaunes et mélangez-les au thon et à la mayonnaise. Faites de petites boules de ce mélange et replacez-les dans les blancs d'œufs. Coupez les olives farcies en deux et posez-les au centre des œufs, farce vers le haut. Ensanglantez de ketchup.

 

Doigt coupé

Préparation: 10 mn  Cuisson: 30 mn

Pour 4 personnes

300 g de farine

150 g de sucre

150 g de beurre

2 œufs

Le zeste d'un citron

Coulis de framboise

Mélangez le sucre, la farine, les œufs battus, le beurre fondu et le zeste de citron haché dans un saladier. Mettez la crème obtenue dans une douille et faites-en des biscuits en forme de doigt. Aidez-vous d'une cuillère pour la forme de l'ongle et faites une entaille dans les doigts avant de les enfourner 30 mn à 200° (th. 7). Versez un peu de coulis de framboise dans chaque entaille et servez.

 

Main morte

Préparation: 10 mn  (+ 1 nuit au surgélateur)

Pour le cocktail apéritif…

Le jus de 3 citrons

70 g de sucre

Eau

Jus ou coulis de framboise

1 gant de ménage en caoutchouc

Mélangez le sucre au jus de citron. Ajoutez suffisamment d'eau pour remplir le gant en caoutchouc. Fermez-le avec un élastique et placez au surgélateur pour une nuit. Enlevez le gant (au besoin, découpez-le avec des ciseaux) et placez la main dans un bol transparent rempli d'un peu de coulis de framboise au milieu de la table. Macabre à souhait…

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