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Le tour de main de Candice: gérer le siphon

 

SIPHON La technique.

 

    • Remplissez le corps du siphon d’une préparation liquide au choix et vissez la tête du siphon sur le corps.
    • Vissez la douille par laquelle va sortir la préparation sur la tête.
    • Glissez une cartouche dans le manche du siphon et vissez. Aux premiers sifflements de la cartouche (indiquant qu’elle est percée), vissez plus vite puis secouez le siphon vigoureusement.
    • A chaque cartouche supplémentaire, dévissez le manche, insérezy une nouvelle cartouche et recommencez l’opération. Laissez la dernière cartouche dans le manche.
    • Placez le siphon tête en bas, à la verticale, dans l’évier et pressez la manette pour éjecter le trop plein de gaz. Les éclaboussures sont mieux dans l’évier que dans les verrines de service.
    • Remplissez vos verrines de service (ou autres) en gardant le siphon en permanence tête en bas, à la verticale.
    • Quand vous avez fini, placez à nouveau le siphon dans l’évier et appuyez sur la manette pour le vider complètement. C’est une étape indispensable pour pouvoir l’ouvrir sans retapisser la cuisine.
    • Ouvrez le siphon et nettoyezle soigneusement. Enlevez le joint en caoutchouc situé dans la tête pour avoir accès aux recoins.
    • Rangez le siphon sans le fermer. Cela abîme le joint d’être en permanence comprimé.

 

Check-list.

 

    • Secouer le siphon à chaque cartouche ajoutée.
    • Extraire le tropplein de gaz dans l’évier avant le service.
    • Tenir le siphon à la verticale, tête en bas.
    • Vider complètement le siphon avant de le nettoyer.
    • Allonger les préparations au bouillon ou à la crème si elles ne sont pas assez fluides et passer au travers d’un tamis fin.
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