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En Cuisine: Les recettes de cuisine sauvage de Raphaël

1. Pesto à l’Ail des Ours (Allium ursinum)

 

  • Ingrédients :
  • 60g de feuilles d'ail des ours
  • 30g de parmesan râpé
  • 30g de pignons de pain
  • De l’huile d'olives
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 tour du moulin de poivre
  • Réalisez ce Pesto dans le pilon ou dans un bol blender
  • Pillez l’ail (classique) avec une bonne pincée de gros sel
  • Ajoutez des pignons de pin, des feuilles de basilic et les feuilles d’Ail des Ours
  • Pilez à nouveau de manière régulière
  • Une fois la préparation homogène, ajoutez le parmesan
  • Ajoutez l’huile d’olive (la quantité d’huile dépend de l’utilisation du pesto)

 

2. Tapenade de tomates et de Pâquerettes (Bellis perennis)

 

  • Ingrédients :

 

125g de tomates

5 tomates séchées

100g d’amandes entières

100g d’olives noires

5cs d’huile d’olive

2cs de basilic haché

1cs de jus de citron

3 gousses d’ail

Sel

Poivre

 

  • Faites griller les amandes dans une poêle durant 5 bonnes minutes, placez-les dans le mixer et hachez-les grossièrement
  • Coupez les tomates en morceaux
  • Mixez les tomates coupées en morceaux avec les tomates séchées, les olives, l’huile, le basilic, le jus de citron, l’ail et le poivre. Jusqu'à obtention d’un mélange onctueux
  • Ajoutez une partie des amandes et mixez à nouveau
  • Terminez la tapenade en y incorporant le reste des amandes hachées (cette dernière étape apportera le croquant juste nécessaire dans ce mélange)

 

3. Beurre à l’Alliaire (Alliaria petiolata)

 

  • Ingrédients :

 

Un bouquet d’Alliaire officinale (en choisissant les feuilles du sommet qui seront plus tendres et un peu plus douces)

Du beurre demi sel

 

  • Hachez finement le bouquet d’Alliaire
  • Réalisez un beurre pommade
  • Incorporez de façon homogène l’Alliaire hachée dans le beurre pommade
  • Placez le tout dans un moule et placez-le au réfrigérateur

 

  • Utilisations possibles :

 

Sur une pomme de terre en chemise

Dans un plat de carotte à la vapeur

 

            On peut également utiliser de la crème à la place du beurre bien entendu.

            Et, pour les versions " light ", nous pouvons réaliser cette recette avec un beurre ou une crème version allégée. En sachant que cette dernière ne pourra pas être congelée.

 

4. Croissants fourrés au haché de veau et Plantain lancéolé (Plantago lanceolata)

 

  • Ingrédients (pour 4 beaux croissants à utilisés en entrée) :

 

1 pâte brisée

150gr de haché de veau

Une grosse poignée de Plantain lancéolé

1 oeuf

Sel

Poivre

 

  • Découpez aux ciseaux le Plantain lancéolé
  • Cuire le haché
  • Incorporez le Plantain lancéolé ciselé dans la préparation
  • Salez et poivrez
  • Etendre sa pâte brisée sur un plan de travail propre
  • Divisez-la en 4 ou en 8 (suivant la taille des croissants désirés) afin d’obtenir de beaux " triangles "
  • Répartissez la préparation sur la partie extérieure chaque triangle de pâte
  • Roulez la pâte en partant du coté arrondi et en laissant la petite pointe en haut du rouleau (cela doit ressembler à un croissant)
  • Battre l’œuf dans un bol
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les croissants avec l’œuf
  • Mettre au four à 200°C durant +/- 25 à 30 minutes

 

Vous pouvez servir ces croissants chauds ou froids (en entrée par exemple accompagnés d’une petite salade)

 

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