Saveurs de Chez Nous: Le Pain se Sent Rire à Visé

Saveurs de Chez Nous: Le Pain se Sent Rire à Visé
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Saveurs de Chez Nous: Le Pain se Sent Rire à Visé - © Tous droits réservés

Pousser la porte du Pain se Sent Rire au centre de Visé, c’est effectuer un voyage dans le temps, c’est redécouvrir un atelier de boulangerie à 1000 lieues des grandes chaines de panification. Le regard est d'abord attiré par une magnifique façade en bois et une vitrine alléchante, pleine de couleurs. L’endroit est accueillant, empreint de la chaleur des anciens rayonnages, des armoires désuètes, des tables en bois …

Une fois dans ce magasin-atelier, les senteurs de bon pain et de la pâtisserie titillent les papilles et juste sous nos yeux, se déroule le travail dans l'atelier ouvert sur le magasin. Aux commandes de l’atelier-magasin il y a Tatiana et Soizig, deux sœurs complices et leur maman Marie. Vous dire que ces dames sont passionnées, est un euphémisme car au-delà de la qualité de leur travail, elles ouvrent 7 jours sur 7 !! Et vous proposent tout au long de la journée de venir petit-déjeuner, casser la croûte à midi ou prendre un petit 4 heures ou déguster n’importe quand les spécialités de la maison accompagnées d'un café ou d'un jus de pomme...

 

Venons-en à la fabrication …

Tatiana et Soizig mettent un point d’honneur à ne fabriquer que des produits bios, locaux et équitables. Je vous explique : Les farines proviennent du Commandersmolen, tout à côté de Maastricht, c’est un moulin à eau où les grains sont travaillés sous des meules en pierre. Ensuite, ces dames utilisent uniquement du sel gris marin. La ferme Wuidart à Bilstain fournit le lait et la crème… Les fruits et légumes sont également issus de productions locales et bios ! Pour ce qui est des ingrédients du Sud (sucre de canne, chocolat, riz...) proviennent, quant à eux, uniquement du commerce équitable (notamment Oxfam).

 

Une démarche tout en transparence…

Ces artisans-boulangers revendiquent une démarche d'une grande cohérence à la fois biologique et équitable. Afin de garantir la qualité nutritionnelle, gustative, mais aussi morale de leurs produits, ces belles dames mettent beaucoup de soin dans le choix des matières premières. Il va sans dire que la fabrication des produits est totalement artisanale et respecte le rythme des productions. Ainsi, les pains à la levure lèvent 12 heures. Pour le levain, ce sont les bactéries de l'air qui travaillent, aboutissant à un résultat unique car propre au lieu de fabrication. Quant aux pâtisseries, viennoiseries, biscuits et autres délicieux sablés, ils sont fabriqués durant la journée, sous les yeux des clients.

 

Avant de goûter à toutes ces gourmandises, juste un mot de la forme juridique.

Le pain se sent rire est une coopérative principalement familiale mais pas uniquement. Comme Marie le rappelle : dans une famille il est difficile d’imposer un chef et la formule de coopérative où tout se décide (ici) à l’unanimité est parfaite et inattendue.

 

Quelques idées de produits ?

Pains levain à l'allemande (plus serré) et levure et levain à la belge, baguettes à la française, tartes du pays de Herve (roues de charrette), viennoiseries, pâtisseries fines, quiches, sandwiches, boissons équitables, jus de pomme local, petits déjeuners...

 

 

Le Pain Se Sent Rire

Rue des Francs-Arquebusiers, 2

4600 Visé

Tel. 0485/ 27 00 00

Tel. 0485/ 28 00 00

Heures d'ouverture : Magasin et salon de dégustation ouvert 7 jours sur 7, du lundi au vendredi de 7:30 à 18:00 et le dimanche de 7:30 à 15:30.

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