Recette : Salade de pâtes fraîches et de coquillages

Recette : Salade de pâtes fraîches et de coquillages
Recette : Salade de pâtes fraîches et de coquillages - © © S. Samson - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Légère, rafraîchissante et délicieuse, voici une salade de pâtes froides aux coquillages...

 

Ingrédients

Pour 4 personnes:

Pour les pâtes:

  • 250 g. de pâtes fraîches
  • 200 g. de bigorneaux
  • 500 g. de moules
  • 500 g. de coques
  • 2 tomates
  • 8 feuilles de basilic

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 6 cuil. à soupe de crème liquide
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Temps de préparation : 35 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Pour les pâtes:

  • Portez à ébullition une casserole d'eau bouillante salée et plongez-y les pâtes.
  • Pendant ce temps, déposez les bigorneaux dans une casserole d'eau froide salée et bien poivrée, portez à ébullition et retirez aussitôt. Laissez-les refroidir dans le bouillon.
  • Déposez les moules et les coques dans une casserole à couvert, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent, réservez le jus de cuisson et décortiquez.
  • Une fois les pâtes cuites, rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les sur un linge propre.
  • Mondez les tomates, évide-les et les coupez-les en dés.

Pour la vinaigrette :

  • Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile, puis ajoutez la crème liquide.
  • Passez 2 cuil. à soupe du jus de cuisson des coques et des moules à la passoire fine et ajoutez ce jus à la vinaigrette, fouettez.
  • Dans un saladier, mélangez les pâtes et les coquillages, puis arrosez de vinaigrette, décorez avec les dés de tomates et les feuilles de basilic ciselées.
  • Servez frais.

 

L'article original est à lire sur Tendance...

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