Recette : Houmous de brocoli

Houmous de brocoli - © Recette : Anne Guillot-Kipman et Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel
Houmous de brocoli - © Recette : Anne Guillot-Kipman et Richard Fanton - Interfel Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel - © Tous droits réservés

Le houmous, recette typique du Moyen-Orient, en entrée ou en apéro... Pour 4 personnes - Préparation : 10 à 20 min - Cuisson : plus de 40 min

 

Ingrédients

1 pied de brocoli
3 gousses d'ail
1 citron
2 càs de tahin
1 càs d'huile de pistache
5 càs d'huile neutre
Sel
1 pointe de pâte à piment

Pour le service :

Herbes fraîches (ciboulette, persil plat, cerfeuil, menthe)

 

Préparation

  • Laver, sécher et zester entièrement le citron puis le presser.

  • Laver le brocoli puis le détailler en bouquets. Le plonger dans une eau bouillante salée environ 5 min. Faire refroidir à l'eau froide puis égoutter. Mixer le brocoli avec l'ail, le tahin, le jus et du citron et le sel. Ajouter au fur et à mesure les huiles et pimenter.

  • Débarrasser dans un bol et réserver au frais.

  • Remplir des pots à confiture aux deux tiers (ou autre conserve en verre préalablement ébouillantée) avec la préparation.

  • Fermer les pots et les placer dans un faitout avec un torchon pour les caler et éviter qu'ils ne s'entrechoquent. Remplir d'eau de manière à couvrir les pots puis faire stériliser 45 min à 100 °C.

  • Laisser refroidir dans le faitout puis sortir les pots et les sécher pour les stocker (environ 12 mois).

  • Pour la présentation (service) : laver, sécher, puis ciseler les herbes fraîches. Présenter l'houmous recouvert d'herbes ciselées. Servir avec du pain grillé ou des bâtonnets de légumes pour faire trempette.

 

L'article original est à lire sur RTBF Tendance...

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