Recette : gaufre salée façon croque-monsieur

Gaufre salée façon croque-monsieur
Gaufre salée façon croque-monsieur - © © A. Beauvais - F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Version inattendue et super simple de la gaufre, à savourer avec une salade pour la fraîcheur et à déguster au choix en plat ou en entrée.

Pour 6 personnes - Préparation : 25 min - Cuisson : 30 min

 

Ingrédients

Appareil à gaufre :
2 œufs
50 g de beurre demi-sel
250 g de farine
25 cl d'eau
25 cl de bière
1 pincée de sel
Huile de colza
8 tranches de fromage à fondre
4 tranches de jambon de Paris

 

Préparation

Pour la pâte à gaufre :

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Mélanger dans un saladier la farine, les jaunes d'œufs, l'eau, la bière et le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Monter les blancs d'œufs en neige très ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Cuisson des gaufres :

Faire chauffer le gaufrier et l'enduire d'huile sur ses deux faces. Verser une petite louchée de pâte dans la moitié inférieure de chaque moule et bien la répartir dans toutes les alvéoles en inclinant doucement l'appareil.

Fermez le gaufrier et le retournez aussitôt pour que la pâte encore liquide couvre également l'autre face. Laisser cuire 2 minutes environ de chaque côté, puis démouler délicatement.

Assemblage des gaufres :

Disposer le fromage à fondre sur une gaufre, ajouter le jambon blanc et redéposer une tranche de fromage.

Assembler avec une deuxième gaufre et passer chaque gaufre-croque dans l'appareil à croque-monsieur.

Bon appétit!

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