La tomate se prête particulièrement bien à la mise en bocal. Croquez ces délicieuses petites tomates avec des viandes sèches, type jambon de San Daniele, ou servez-les en salade avec des petites pommes de terre vapeur encore tièdes.
Tomates cerise au vinaigre
1 kg de tomates cerise pas trop mûres (rouges, vertes, jaunes et noires) + vinaigre d’alcool + 6 clous de girofle + 1 étoile de badiane (anis étoilé) + 1 bâton de cannelle
Rincez les tomates à l’eau froide puis séchez-les soigneusement. Piquez ensuite chaque tomate de plusieurs coups d’épingle. Répartissez les tomates dans un grand bocal (ou plusieurs petits). Ajoutez le bâton de cannelle détaillé en plusieurs morceaux, les clous de girofle et l’étoile de badiane (séparez les branches si vous utilisez plusieurs bocaux). Recouvrez de vinaigre à hauteur. Fermez les bocaux et laissez macérer la préparation dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière pendant 1 mois avant utilisation.