Recette de Candice : Tatins de kakis caramélisés, foie poêlé et crème d'échalotes à l'armagnac

Tatins de kakis caramélisés, foie poêlé et crème d’échalotes à l’armagnac

Pour 2 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

2 kakis

40g de beurre

25g de sucre blanc

1 fond de pâte feuilletée

200g de foie de canard cru

40g d’échalote émincée finement

200ml de fond de volaille

125ml de crème

100ml d’armagnac

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Coupez 2 cercles d’environ 6 cm dans la pâte feuilletée. Réservez.

Tranchez finement les kakis à la mandoline. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et faites un caramel blond. Ajoutez les tranches de kaki et laissez caraméliser pendant 2 min.

Versez 1 c. à c. de caramel dans le fond de deux moules à tartelettes. Disposez les tranches fines de kakis et recouvrez des cercles de feuilletage.

Enfournez 20 min.

Pendant ce temps-là, placez les échalotes dans une grande poêle et faites-les réduire à feu vif avec le fond et l’armagnac pendant 10 min. Ajoutez la crème et faites à nouveau réduire de moitié.

Sortez les Tatins du four, démoulez et dressez sur assiette.

Coupez le foie en 2 belles escalopes et poêlez-les des 2 côtés sur un grill bien chaud.

Servez le foie sur une Tatin et saucez l’assiette. Servez le reste de la sauce en saucière.

 

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