Recette de Candice : Tarte poire – nougat – pistaches à se damner

Recette de Candice : Tarte poire – nougat – pistaches à se damner
Recette de Candice : Tarte poire – nougat – pistaches à se damner - © Tous droits réservés

Une association merveilleuse - le sucré-suave du nougat, le moelleux de la poire et le crac de la pistache. Lancez-vous !

 

1 pâte sablée
4 poires type Durondeau

1 poignée de pistaches décortiquées non salées concassées
150g de nougat

300ml de lait entier
4 jaunes d'œufs

100g de sucre
40g de farine

Dans un poêlon, faites chauffer le lait avec le nougat en petits dés jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et versez le lait chaud au nougat en mince filet par-dessus.
Reversez l'ensemble dans la casserole et faites épaissir la crème à feu doux.
Pendant ce temps, pelez et coupez les poires en lamelles (vous pouvez les citronner mais vous ne devez pas).
Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).
Abaissez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette.
Versez un peu de crème sur la pâte, disposez les poires, versez le reste de la crème, parsemez de quelques pistaches concassées. Enfournez 30 min. puis baissez le four à 170° (th. 5-6) et poursuivez la cuisson à 20 à 25 min.

Servez parsemé des pistaches concassées restantes.
 

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