Recette de Candice : Tajine de kefta

Pour 4 personnes

Préparation : 35 min. – Cuisson : 55 min.

700 g de viande d’agneau hachée

1 oignon

2 gousses d’ail

½ c. à c. de poivre de Cayenne

½ c. à c. de gingembre

1 c. à c. de cumin

1 c. à c. de paprika

2 c. à s. de persil plat ciselé

2 c. à s. de coriandre ciselée

2 c. à s. d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

800 g de tomates concassées en conserve

4 oeufs

1 oignon finement haché

2 gousses d’ail finement hachées

2 c. à c. de cumin

½ c. à c. de cannelle

1 c. à c. de paprika

4 c. à s. de coriandre ciselée

2 c. à c. de harissa

2 c. à s. d’huile d’olive

Mixez la viande avec l’oignon, l’ail, le persil, la coriandre et les épices. Façonnez des boulettes de la valeur d’une cuiller à soupe. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse et faites-y dorer les boulettes 8 min. en plusieurs fois. Réservez les boulettes au chaud. Essuyez la sauteuse avec du papier absorbant et faites-y chauffer l’huile pour la sauce. Faites-y fondre l’oignon pendant 5 min. à feu moyen. Ajoutez l’ail, le cumin, la cannelle, et le paprika. Laissez prendre 1 min. Incorporez la tomate et la harissa. Portez à ébullition puis baisser le feu et laissez mijoter 20 min. à couvert. Remettez les boulettes dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 10 min. Transférez alors le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four (ou dans le fond d’un tajine), casser les œufs sur le dessus et enfournez 8 min. à 200° (th. 7) jusqu’à ce que le blanc des oeufs soit cuit. Salez et poivrez.

 

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