Recette de Candice : Soupe de riz aux crevettes et au porc

Soupe de riz aux crevettes et au porc

Pour 4 personnes

120g de scampis crus

75g de filet de porc émincé en petits dés

950ml de bouillon de volaille ou de légumes

325g de riz thaï précuit

1 racine de coriandre finement hachée

1 oignon de printemps finement coupé

1 c. à s. de gingembre finement haché

1 feuille de chou chinois hachée grossièrement

4 gousses d’ail finement hachées

2 c. à s. de sauce soja

½ c. à c. de poivre blanc moulu

1 petite pincée de sel

2 c. à s. d’huile de tournesol

Pour la garniture :

2 oignons de printemps finement coupés

Des feuilles de coriandre fraîche

Décortiquez les crevettes et entaillez-les au niveau du dos et de la queue afin qu’elles s’ouvrent à la cuisson.

A l’aide d’un mortier (à défaut, un robot de cuisine), réduisez en purée la racine de coriandre, l’ail avec le poivre et le sel.

Dans un bol, mélangez cette purée avec les dés de porc et l’oignon de printemps. Humidifiez vos mains et façonnez des petites boulettes d’environ 1 cm de diamètre à partir de ce mélange.

Dans une casserole, portez le bouillon à ébullition, ajoutez la sauce soja et le riz.

Déposez les boulettes de viande dans le bouillon et laissez cuire à feu moyen 3 min.

Ajoutez au bouillon les crevettes, le gingembre et le chou chinois. Poursuivez la cuisson encore 2 min.

Servez décoré d’oignons de printemps croquants et de feuilles de coriandre.

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