Recette de Candice: Saumon laqué au balsamique et aux épices, salade fraîche à l’orange

Pour 4 personnes

4 darnes de saumon sans la peau

Huile d’olive

Pour la marinade :

4 c. à s. de sauce soja

2 c. à s. de miel liquide

2 c. à s. de vinaigre balsamique

2 c. à c. de gingembre en poudre

2 c. à c. de paprika

1 c. à c. de thym

1 c. à c. de piment d’Espelette

Pour la salade :

4 poignées de roquette

2 oranges

2 c. à c. de moutarde

2 c. à c. de miel

Gros sel et poivre du moulin

Huile d’olive

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Versez sur le poisson et réservez au réfrigérateur 30 min. minimum (jusqu’à une nuit).

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Transvasez le poisson (sans sa marinade) dans un plat allant au four chemisé de papier sulfurisé et enfournez 8 min. Arrosez de la marinade et poursuivez la cuisson 2 min. Le poisson doit être sombre et la marinade collante et épaisse.

Faites la salade. Coupez les oranges à vif (zestez-les auparavant si vous souhaitez en parsemer le poisson). Mélangez les ingrédients de la vinaigrette en ajoutant le jus rendu par les oranges à la découpe.

Mélangez la roquette à la vinaigrette. Ajoutez les segments d’oranges et servez avec le poisson, éventuellement parsemé des zestes.

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