Chez nous on désigne sous ce nom les petites gaufrettes alors que la galette est un gâteau cuit au four, comme la galette des Rois. Elles doivent être cuites dans un fer à fines mailles.
Les gaufrettes parfaites
Pour 30 gaufrettes
Préparation : 20 min. – Cuisson : 1 min. par gaufrette – Repos : 1 h.
3 œufs
500 g de farine
125 g de cassonade
200 g de beurre fondu
10 g de cannelle
1 c. à c. de levure
200 ml de crème fraîche liquide
½ c. à c. de noix de muscade
+ Beurre pour le gaufrier
Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade et la levure.
Ajoutez ensuite les œufs entiers, la crème, la muscade et la cannelle.
Incorporez le beurre fondu. Mélangez bien.
Laissez la pâte se raffermir pendant 1 h puis formez des boules de la grosseur d’une noix et faites-les cuire dans le gaufrier après avoir laissé fondre une noix de beurre par gaufrette.