L'appellation "ceviche" regroupe différentes déclinaisons d'un concept commun de marinade de fruits de mer ou de poisson servie froide. Il en existe toutes sortes de variantes. Le ceviche est préparé à base de jus de citron, du piment, de coriandre et de l'oignon. Le poisson « cuit » dans le jus de citron est ensuite servi accompagné de patate douce, de manioc, de maïs.
Ceviche de daurade à la menthe et au citron vert
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min.
Pas de cuisson.
Marinade : 2h.
1 kg de daurade
Le jus de 5 citrons verts
Le zeste d’1 citron vert
3 gousses d'ail
3 tomates
1 oignon rouge
½ botte de coriandre fraîche
½ botte de menthe fraîche
1 petit piment rouge
Sel
Huile d’olive
Taillez le poisson en petits dés.
Dans un saladier, placez les dés de poisson, l’ail écrasé, le jus de 4 citrons et le zeste. Couvrez et laissez mariner minimum 2 heures au réfrigérateur.
Coupez les tomates, le piment égrainé et l’oignon rouge en brunoise. Lavez et hachez les herbes.
Enlevez le poisson de sa marinade et jetez-la. Mélangez-le aux légumes et aux herbes. Salez.
Pressez le dernier citron par-dessus la préparation et terminez par quelques filets d’huile d’olive. Servez avec un joli pain.