Recette : Cordon bleu revisité et gratin de pommes de terre au chaource

 

Le cordon bleu autrement... Pour 6 personnes - Préparation : 15 min

 

Ingrédients

500 g de chaource
1/4 litre de lait
30 g de beurre
4 œufs + un jaune d’œuf
6 escalopes de volaille
6 tranches de bacon
1 kg de pommes de terre
400 g de pois gourmands
250 g de farine
Chapelure
Sel, poivre, muscade

 

Préparation

  • Éplucher les pommes de terre, les tailler en rondelles pas trop fines, les cuire à l'eau. Cuire les pois gourmands quelques minutes à l'eau.

  • Couper en deux les escalopes de volaille dans l'épaisseur, les aplatir. Dans chaque escalope, introduire une tranche de bacon et 30 g de chaource en tranches, puis refermer.

  • Poivrer l'escalope, la rouler dans la farine, la plonger dans les œufs battus puis dans la chapelure.

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter 30 g de farine, remuer avec une cuillère de bois sans laisser brunir.

  • Verser le lait progressivement et ajouter 300 g de chaource en dés pour qu'il fonde, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement. Ajouter le jaune d'œuf, sel, poivre et muscade.

  • Dans 6 ramequins, disposer pommes de terre, pois gourmands (en laisser quelques-uns de côté) puis béchamel au chaource. Faire gratiner quelques minutes au four. Pendant ce temps, cuire les cordons bleus dans une poêle.

  • Dresser les assiettes avec un cordon bleu et un gratin, décorer de quelques pois gourmands.

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