Recette : Aspics de fromage frais et tartare de poisson

Aspics de fromage frais et tartare de poisson
Aspics de fromage frais et tartare de poisson - © A. Beauvais - A. Roche / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Une recette fraîche pour diminuer la charge sur les estomacs hivernaux

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 4 min - Repos : 2h

 

Ingrédients

300 g de faisselle
200 g de fromage blanc
1 gousse d'ail écrasée
10 cl de crème liquide
2 g d'agar-agar
2 feuilles nori
1 feuille de brick
1 càc de sésame doré
50 g de poisson fumé ou cru
1 mangue (ou 1 kiwi)
1 pomme verte
1 jus de citron
1 filet d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
quelques pousses germées 

 

Préparation

  • Dans un grand saladier, mélanger la faisselle, le fromage blanc, l'ail, la fleur de sel et le poivre.

  • Dans une petite casserole, mélanger à froid la crème fraîche et l'agar-agar, faire chauffer jusqu'à ébullition. Mélanger au reste de la préparation, rectifier l'assaisonnement.

  • Préparer 4 ramequins en les badigeonnant d'huile d'olive, les chemiser de feuilles nori. Verser la préparation et disposer au frais au moins 2 heures.

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Badigeonner la feuille de brick d'huile d'olive et de sésame.

  • Découper des triangles et les enfourner jusqu'à une jolie coloration.

  • Préparer le tartare de poisson : découper le poisson en mirepoix ainsi que la mangue et la pomme verte. Arroser du jus de citron, d'huile d'olive, de poivre et de fleur de sel, bien mélanger et laisser reposer au frais.

  • Au moment de servir, démouler les aspics dans des petites assiettes, ajouter le tartare de poisson et agrémenter de la feuillantine et de quelques pousses germées.

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