Quelles bières pour accompagner son barbecue ?

Quelle bière pour accompagner son barbecue? - © villagemoon - Getty Images/iStockphoto
Quelle bière pour accompagner son barbecue? - © villagemoon - Getty Images/iStockphoto - © Tous droits réservés

Pour devenir un pro du barbecue cet été, il faut penser à tous les détails, notamment à celui de la boisson. Comme les œnophiles choisissent les meilleurs accords mets et vins, il est possible de faire de même avec la bière. Voici quelques conseils à ce sujet.

Comme le vin, une bière adaptée permet de sublimer un plat, même grillé au barbecue.

Lors d'une récente conférence organisée par l'Institute of Food Technologists de Chicago, Keith Villa, le fondateur de Blue Moon Brewing Company, a dispensé ses conseils pour adapter au mieux les différents types de bières aux grillades, saucisses et autres plats d'été.

 

En voici une sélection:

  • Hot-dogs et burgers: opter pour une blonde légère ou une bière tchèque (Pilsner)

  • Barbecue, bœuf braisé et desserts au chocolat et vanille: stout (bière brune irlandaise) comme la Guinness.

  • Steak grillé: l'acidité et la gazéification des bières ambrées, et notamment les bières ambrées irlandaises, vont bien avec les steaks et subliment le goût de la viande.

  • Barbecue, pain perdu, desserts à base de vanille et de pomme: les bières de Noël, brassées avec de la cannelle.

  • Volaille, porc, fruits de mer, plats épicés (mexicains ou thaï): bière belge blanche.

  • Gibier et desserts: bières fruitées comme par exemple les bières belge à la framboise.

 Sinon on vous conseille également de vous rendre dans des coopératives où ils pourront vous conseiller et en plus, vous participerez à l'économie locale (Brussels Beer Project pour n'en nommer qu'un) !

Newsletter Vivacité

Recevez chaque vendredi matin les événements, concours et l’actu Vivacité.

OK