Pour contrer le froid... une bonne tarte au Reblochon de Savoie et patate douce

Une recette qui sent bon l'arrivée de l'hiver! Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 25 min

 

Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de farine
40 g d'huile d'olive fruitée
1 œuf
1 pincée de sel

Pour la garniture au Reblochon :

1 grosse patate douce
200 g de Reblochon de Savoie
1/2 oignon rouge
10 tranches très fines de pancetta
Fenouil sauvage (du thym ou de l'origan)
Sel, poivre
Huile d'olive

 

Préparation

Pour la pâte :

  • Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l'huile d'olive, l'œuf et le sel. Pétrir. Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu'à avoir une boule. On peut aussi faire de même dans un saladier avec les mains. Filmer et réserver au frais pendant une bonne heure.

  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Garnir un moule (35/11 cm), et réserver au frais jusqu'à l'utilisation.

 

Pour la garniture :

  • Éplucher la patate douce puis la couper en deux dans la hauteur. Couper des tranches fines à la mandoline. Mettre un filet d'huile dans une poêle et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

  • Préchauffer le four à 180°C. Disposer les tranches de patate douce sur la pâte.

  • Couper l'oignon à la mandoline. Couper le Reblochon en tranches.

  • Intercaler des lamelles d'oignon entre les tranches de patate douve puis faire de même avec le Reblochon et la pancetta.

  • Assaisonner et ajouter un filet d'huile d'olive. Faire cuire pendant environ 25 minutes. Servir la tarte chaude ou tiède avec une salade.

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