Les Ruchers des Trois Vallées à Burnontige

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Installé dans la campagne de Burnontige, José Artus est passionné par les abeilles, leur travail et leur évolution. Depuis des années, il les soigne et les observe. Il est, sans conteste, le spécialiste des abeilles en Belgique.

L’importance de l’abeille

Les Ruchers des Trois Vallées comptent près de deux cent ruches. José Artus est le seul apiculteur professionnel de la région. Bien d’autres passionnés possèdent quelques ruches et produisent d’excellents miels, mais ils ne se revendiquent pas professionnels. Ce qui est important, ce n’est pas la qualité ou la quantité de récolte du miel, c’est surtout la protection de l’abeille. Qu’elle soit sauvage ou domestiquée, il faut tout faire pour la protéger. Car c’est du travail de pollinisation des abeilles que dépend notre survie.

Juste deux chiffres évocateurs : 60% des espèces agricoles et 35% des productions végétales dépendent du travail des abeilles.

Quelques conseils utiles

Si vous ajoutez du miel à votre café ou tisane, il faut attendre que le liquide soit buvable car au-delà de 40° certaines propriétés du miel se dégradent. Pour prélever du miel dans le pot, prenez toujours une cuillère ‘ou un couteau) car cette matière vivante doit toujours rester pure. Ne placez jamais le miel au frigo et conservez-le à l’abri de l’humidité. Retenez aussi que le pouvoir sucrant du miel est plus élevé que le sucre. Pour un résultat identique, il vous en faudra moins. C’est toujours bon à savoir en cas de régime.

Sur le site d’Agricharme, vous allez retrouver de nombreuses adresses où vous pourrez vous procurer du miel de producteurs de chez nous.

Les Ruchers des Trois Vallées

Tél : 0472/29.92.25 - 0474/84.41.38

4190 FERRIERES

Recette

Pain d’épice aux saveurs parfumées

25 cl de lait

100 g de beurre

500 g de miel

500 g de farine

30 g de cassonade

1 càc de bicarbonate.

60 g d'écorces d'orange confite.

1 càc de cannelle

½ càc de grains d'anis

2 pincées d'épices type cumin et gingembre

30 g d'amandes effilées

½ càc de gingembre en poudre.

1 càs d'eau de fleur d'oranger.

½ càc de sel

-Préchauffer le four th. 5 (150°C).

-Chauffer le lait et y dissoudre le miel hors du feu.

-Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.

-Dans un saladier, mélanger la farine, cassonade, le bicarbonate, les épices, les écorces d'oranges.

-Ajouter le mélange lait, miel et beurre.

-Mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Saupoudrer d'amandes effilées.

-Faire un sillon dans le sens de la longueur.

-Mettre 1h15 au moins au four.

-Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.